1 февраля Церковь будет чтить память Светильника Церкви Православной, основателя Макарьевской пустыни - преподобного Макария Римлянина, который, будучи католиком по рождению, избрал для себя Церковь Восточную, Православную, и, раздав имущество, тайно уехал из Рима в Великий Новгород.
Как сообщает книга «Новгородская святость», среди угодников Божиих, просиявших в обширной стране Великого Новгорода, были два пришельца - уроженцы Рима: преподобный Антоний Римлянин, основатель Антониева монастыря в Великом Новгороде, и преподобный Макарий Римлянин, основатель Макарьевской пустыни, которая располагалась в Новгородской губернии, на границе с Петербургскою губерниею.
Будущий святой пришел в Новгородские земли, в обитель преподобного Александра Свирского, и принял монашеский постриг с именем Макарий от самого преподобного Александра Свирского, который был удостоен лицезреть Святую Троицу. Далее преподобный Макарий отправился на берег реки Лезны, где подвизался в посте и молитве, дикие звери приходили к его дому, и святой кормил их с руки. Вскоре окрестные жители узнали о местонахождении святого по чудесному явлению: они видели то огненный столп по ночам, то облако благоуханного дыма, поднимавшегося к высоте и разливавшего благоухание по окрестностям. Люди начали стекаться к месту паломничество святого. Преподобный Макарий, желавший быть скрытым от людских глаз, решил, что Господь так призывает его в мир и дал согласие ревнителям подвигов и жизни иноческой ставить кельи и этим положил начало своей пустынной обители.
Собравшейся братией скоро была построена небольшая деревянная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Постройку Успенской церкви можно предположить около 1540 г. Первым игуменом был сам преподобный Макарий, посвященный в священный сан святителем Новгородским. На Новгородской епископской кафедре был тогда известный Макарий, впоследствии митрополит Всероссийский. Являя собою пример для братии, преподобный поистине был «добрый пастырь». Подвизаясь немалое число лет «подвигом добрым и неослабным», достигший дара прозорливости и чудотворений, он твердо шел по пути подвижничества, руководя многими. Смиряя себя, изнуряя трудами и молитвенными бдениями, он ревностно насаждал и укреплял в крае веру Христову, поучая братию не ослабевать в подражании ему.
Незадолго до кончины своей преподобный Макарий, передавши управление монастырем одному из учеников своих, удалился на излюбленный им островок – место первоподвижничества своего. Здесь мирно почил о Господе, преподав благословение братии, поручив юную обитель свою воле Всемогущего Бога. Кончину преподобного Макария можно отнести к первым годам второй половины XVI столетия. С плачем погребли иноки своего любимого игумена у стены созданного им Успенского храма с левой наружной его стороны. Память преподобного Макария местно чтится: 15 августа – день кончины и 19 января – день тезоименитства преподобного. В эти дни в обители совершается особенное торжественное богослужение, и не одна тысяча богомольцев стекается на поклонение мощам преподобного Макария.