1055

17 февраля 2013 года, в неделю 37-ю по Пятидесятнице, Митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Божественную литургию в Валдайском Иверском мужском монастыре.

Его Высокопреосвященству сослужили: иеромонах Антоний (Битьмаев); иеромонах Кирилл (Мотовилов); иеромонах Борис (Григорьев); иеромонах Серафим (Игнатьев) и клирик Софийского кафедрального собора священник Дионисий Букин. 

Перед Святым Причащением иеромонах Кирилл (Мотовилов) произнес проповедь на тему евангельского повествования о Закхее, сборщике податей, напомнив слушающим о том, что покаяние Закхея — это образец истинного покаяния, которое не ограничивается лишь бесплодным сожалением о содеянных грехах, но стремится загладить эти грехи противоположными им добрыми делами.


Евангелие от Луки гл.19 ст. 1-10

Иисус вошел в Иерихон, и проходил чрез него. И вот некто Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он. Но не мог за народом, потому что мал был ростом. И забежав вперед, влез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее. Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал: "Закхей, сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме." И он поспешно сошел и принял Его с радостью. И все видя то, начали роптать и говорить, что Он зашел к грешному человеку. Закхей же став, сказал Господу: "Господи, половину имения моего я отдам нищим, и если кого чем обидел, воздам вчетверо." Иисус сказал: "Ныне пришло спасение дому сему, потому что и он - сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее".