1195

15 февраля 2013 года, в праздник Сретения Господня, Митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Божественную литургию в университетском храме Сретения Господня Антониева монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили: председатель епархиального Отдела по религиозному образованию и катехизации протоиерей Александр Ранне; благочинный Новгородского округа настоятель Покровского собора протоиерей Игорь Беловенцев; и.о. наместника Свято-Юрьева мужского монастыря иеромонах Арсений (Перевалов); настоятель церкви св. вмч. Федора Стратилата священник Сергий Золотарев; клирик Софийского кафедрального собора священник Дионисий Букин и клирик церкви Сретения Господня Антониева монастыря священник Евгений Зайцев.

За богослужением молились президент НовГУ им. Ярослава Мудрого Анатолий Гавриков и ректор НовГУ Виктор Вебер.

По окончании литургии было совершено славление перед иконой праздника Сретения Господня.

Богослужение сопровождалось пением хора студентов Новгородского Духовного училища и всех молящихся в храме под управлением регента диакона Андрея Каурова.

Митрополит Новгородский и Старорусский Лев обратился к молящимся с проповедью, в которой напомнил историю праздника Сретения Господня. Старец Симеон, как повествует нам Евангелие, водимый Духом Святым, оказался в этот момент в Иерусалимском храме и стал свидетелем рожденного Спасителя. Владыка отметил, что сретение – встреча человека с Богом – всегда очень индивидуальна и часто не заметна для окружающих людей. Так произошло во Влахернском храме Константинополя, когда Божью Матерь, простирающую покров над молящимся народом увидели только два человека. Так произошло и в португальском селе Фатима в 1917 году, когда явление Богоматери было замечено только детьми.

Встреча человека с Богом, Богообщение происходит посредством  молитвы, которая в течение дня будет являться поддержанием Божественного огня в нашем сердце. Благодаря этому, где бы человек не находился, он всегда будет чувствовать присутствие Божие.

Завершая свое слово, Митрополит Новгородский и Старорусский Лев пожелал всем молящимся терпения и горящей искренней веры для достойной встречи с Господом каждому из нас.