1354

13 февраля 2013 года, в день памяти свт. Никиты, епископа Новгородского, в Софийском кафедральном соборе была совершена Божественная литургия, которую возглавил Митрополит Новгородский и Старорусский Лев.

Его Высокопреосвященству сослужили: Епископ Якутский и Ленский Роман и Епископ Боровичский и Пестовский Ефрем.

На богослужении молились заместитель полномочного представителя РС (Я) при президенте РФ Ю.В.Заболев, генеральный директор СК "Главэнергострой" С.Ю.Немировский.

По прочтении Евангелия Владыка Лев огласил «Послание Освященного Архиерейского Собора 2013 года клиру, монашествующим, мирянам и чадам Русской Православной Церкви».

Богослужение сопровождалось пением хора Софийского кафедрального собора под управлением регента Светланы Михайловой.

По окончании Божественной литургии Митрополит Новгородский и Старорусский Лев обратился к молящимся с проповедью, в которой представил собравшимся  делегацию из Якутии во главе с Епископом Якутским и Ленским Романом. Владыка обратил внимание на то, что Новгородская земля и якутское село Русское Устье имеют давние духовные связи – потомками жителей села были древние новгородцы, сохранившие свою веру, культуру и быт в непростых условиях Крайнего Севера.

Отмечая благоговейное отношение православных якутов к святыням Новгородской земли, Митрополит Лев выразил намерение Новгородской митрополии и администрации области передать в дар жителям села Русское Устье список с иконы Божией Матери «Знамение» и деревянный храм по случаю юбилея села.

Завершая свое слово, Митрополит Новгородский и Старорусский Лев пожелал Епископу Якутскому и Ленскому Роману Божией помощи в архипастырском служении на благо укрепления православной веры на Якутской земле.

Епископ Роман поблагодарил Митрополита Льва за добрые пожелания и обратился к собравшимся со словом, в котором отметил, что, в первую очередь православные люди должны благодарить Бога за Его великий Промысл о каждом Своем Творении – с приходом на новые земли выходцев из древнего Новгорода состоялось объединение земель великой Российской империи и озарение северного края нашего Отечества верой Христовой.

Завершая свое слово, Епископ Якутский и Ленский Роман еще раз сердечно поблагодарил Митрополита Льва за духовную поддержку православных жителей села Русское Устье и пригласил Его Высокопреосвященство посетить Якутскую епархию.