559

В ночь с 6 на 7 января 2021 года, в Рождество Христово, в храме святителя Николая Чудотворца, состоялась праздничная Божественная литургия. Одним из прихожан церкви на время стал президент России Владимир Путин. Напомним, что глава государства посетил этот храм уже во второй раз. Именно благодаря его ходатайству началась реставрация самого раннего из сохранившихся каменных храмов Руси послемонгольского периода.

На богослужении вместе с Владимиром Путиным присутствовали сотрудники Новгородского музея-заповедника, которые занимались реставрацией храма XIII века, а также волонтёры. Как сообщает сайт интернет-издания «53-новости», Владимир Путин, не изменяя многолетней традиции посещать православные храмы на Рождество Христово, удивил встречавших его на острове новгородцев простым и искренним общением. Камерности встречи придавало, конечно же, малое число людей в небольшом и древнем храме на труднодоступном острове, плюс - ставшие уже обыденными пандемийные ограничения, и сама атмосфера, по сути, семейного праздника Рождества Христова.

Корреспондент издания пообщался и с клириком Новгородской епархии, священником Евгением Зайцевым, который совершил праздничное богослужение в церкви Николы на Липне в это Рождество, и узнал, каково это - проводить богослужение, на котором присутствует Владимир Путин.

По словам священника, который обычно служит в церкви Сретения Господня в Антоново, подготовка к визиту главы государства была на высоком профессиональном уровне. Всё, что можно было продумать и сделать, организаторы продумали и сделали. Это, а также то, что встреча проходила в отдалении от населённых пунктов, на небольшом острове, создало какую-то домашнюю обстановку.

«Конечно, можно говорить и о минусах, так как людей на праздничном богослужении было мало, но, с другой стороны, это дало возможность спокойно в таком древнем храме помолиться, пообщаться с теми людьми, которые там были. И с президентом в том числе. И посмотреть на результаты проделанной реставраторами работы: сравнить то, что было, с тем, что есть», – делится впечатлениями священник.

На не протокольное, нормальное человеческое общение, хватило времени и у президента, который, выйдя на берег острова из мчсовского катера на воздушной подушке, первым делом отправился в храм, чтобы, в том числе, поздороваться с новгородцами. Владимир Путин спросил: не замерзли ли ожидавшие его. Но, несмотря на то, что погода в храме была такая же, как и на улице — церковь Николы на Липне не только древняя, но и неотапливаемая — никто не пожаловался на мороз.

На вопрос журналиста о том, испытывал ли отец Евгений волнение, зная, что за спиной находится глава государства, священник ответил так: «Волнение было на этапе подготовки к визиту, но после встречи, после первого приветствия, как-то всё встало на свои места. Чувствовалось спокойствие и то, что человек пришёл сюда помолиться, а не оценивать чьи-то действия и поступки. Не было и давления со стороны всяких служб. Проблемой был холод, но и к этому мы привычны».

Нельзя не упомянуть, что церковная служба не ограничивается священником и прихожанами. Несмотря на скромную обстановку, был, как полагается, хор из трёх монахинь Варлаамо-Хутынского монастыря, помогали диакон и алтарник. Служба прошла, как сказал священник, на одном дыхании.

Отец Евгений рассказал и про судьбу иконы, которую подарил храму президент: «В разговоре с президентом я это подчеркнул, и заранее, когда этот вопрос обговаривался с нашим владыкой, митрополитом Новгородским и Старорусским Львом, ясно, что оставить икону там мы не сможем. Сегодня Никола на Липне - это музей. Было принято решение, что она будет храниться у митрополита. И каждый раз, когда будем совершать в этом храме богослужения, мы станем привозить её собой. Как я сказал президенту, мы будем молиться и вспоминать его в своей молитве. В дальнейшем, когда этот храм станет действующим, то, конечно, икона обретет в нём своё постоянное место. Пока же храм — больше музей, чем церковь. И по оценке самого музея еще понадобятся, как минимум, три года для окончания работ по реставрации. Проблематичен, по понятной причине и доступ в храм. Но зато есть опыт Афона, Соловков и Валаама, которые находятся изолированно на море или озере. Как правило, эти места привлекают паломников и тех людей, которые ищут духовного подвига. И Никола на Липне тоже находится вдали от житейской суеты, что может, напротив, привлекать людей».

Фото: пресс-служба президента России.