267

9 января Церковь будет вспоминать день мученической кончины Тихона, архиепископа Воронежского (в миру Василия Никанорова), который был инспектором и впоследствии ректором Новгородской Духовной семинарии.

Как сообщает книга Небесная слава земли Новгородской, Священномученик Тихон (в миру Василий Варсонофиевич Никаноров) родился 30 января 1855 года в семье псаломщика Варсонофия Никанорова в селе Кирюга Новгородской губернии. Уже в детстве проявилась его склонность к созерцательной, уединенной, молитвенной жизни. Первоначальное религиозное и светское образование он получил дома, затем поступил в Новгородскую духовную семинарию, которую окончил кандидатом богословия, первым в первом разряде, и был награжден книгой «за отличные успехи и благонравие». В 1877 году поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. 1 августа 1881 года Василий Варсонофиевич был назначен помощником смотрителя Белозерского духовного училища. На этом поприще проявились его несомненные духовные дарования, организаторский талант и глубоко религиозное отношение к делу и людям. Поэтому в 1884 году его утвердили инспектором Новгородской духовной семинарии.

15 июня 1884 года Василий, решив окончательно посвятить свою жизнь Богу, принял монашество. Пострижен он был в Кирилло-Белозерском монастыре с наречением имени Тихон. Высокообразованный инок с усердием начал проходить науку из наук - монашеское делание, сопряженное с непрестанной молитвой, постом и борьбой со своими внутренними врагами - страстями и греховными помыслами. 10 июля 1884 года его рукоположили во иеромонаха. Его монашеские подвиги, а также самоотверженные труды на стезе духовного просвещения Господь не оставил сокрытыми. 6 декабря 1888 года ему было пожаловано игуменство, а спустя два года с 25 декабря 1890 года игумен Тихон (Никаноров) становится ректором одной из самых известных духовных школ - Новгородской духовной семинарии - с возведением в сан архимандрита и поручением настоятельства.

Но вот в России наступили годы испытаний, попущенные за охлаждение в вере и оскудение Православия. В 1906 году владыка Тихон был необоснованно обвинен исполняющим обязанности пензенского губернатора в «укрывательстве революционеров» за то, что заступился за свою паству и не сместил священнослужителей, которых ошибочно, как выяснилось впоследствии, признавали неблагонадежными. Когда во время беспорядков в Пензенской духовной семинарии был убит ректор, власти закрыли семинарию. 25 июля 1907 года епископ Тихон уволился на покой. Но не может человек сам сойти с того благословенного креста, с которого Господь должен вознести его душу, по неизреченной милости, прямо в Небеса.

Уже 31 июля 1907 года владыка Тихон (Никаноров) стал управляющим Московского Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. 23 июня 1912 года владыка Тихон был назначен епископом Калужским и Боровским. В преддверии революционной смуты 13 мая 1913 года опытный архипастырь Тихон (Никаноров) возглавил Воронежскую и Задонскую кафедру, с возведением в сан архиепископа. В 1917-1918 годах архиепископ Тихон (Никаноров) участвовал в работе Поместного Собора Русской Православной Церкви и избрании святого Патриарха Тихона. 12 апреля 1918 года он был награжден правом ношения креста на клобуке.

8 февраля 1918 года в Воронеже, в ответ на издание Декрета об отделении Церкви от государства, по благословению архиепископа Воронежского и Задонского Тихона (Никанорова), был организован многотысячный крестный ход. Процессия, вышедшая с молитвенным пением из Митрофановского монастыря, была встречена пулеметным огнем. На мостовой остались десятки убитых и раненых. В ту ночь по решению исполкома все арестованные, в том числе и священнослужители, были расстреляны. Воронежский архипастырь-исповедник в этот раз не пострадал, стойко поддерживая блаженных страдальцев за веру.

3 февраля 1919 года богоборцы заставили архиепископа Тихона присутствовать при кощунственном вскрытии мощей святителя Митрофана. Христов исповедник дал достойные ответы на все вопросы святотатцев. В октябре 1919 года, когда Воронеж был занят белой армией, архиепископ Тихон служил многочисленные панихиды по жертвам большевистского террора. Возможностью покинуть Воронеж вместе с белогвардейцами и уйти на юг, а затем за границу, будущий священномученик не воспользовался.

В начале декабря Воронеж вновь перешел в руки Красной армии. 9 января 1920 года (27 декабря 1919 года по старому стилю), на третий день Рождества Христова, после совершения богослужения архиепископ Тихон (Никаноров), без суда и следствия, был повешен на Царских вратах Благовещенского собора Митрофановского монастыря группой озверевших красноармейцев. Об этом впервые написал протопресвитер Михаил Польский в книге «Новые мученики российские», изданной в 1947 году в Джорданвилле.

В годы советской власти архиепископ Сергий (Петров) в монографии «История Воронежской епархии от ее учреждения до наших дней» (в четырех частях), изданной в 1961-1969 годах, излагает иную версию смерти священномученика Тихона (Никанорова), согласно которой подвижник умер от брюшного тифа. «В 1920 году, в феврале месяце, архиепископ Тихон заболел тифом (в этом году в Воронеже свирепствовал сыпной тиф), и 27 февраля, на 75-м году жизни, тихо и спокойно почил о Господе». Однако в настоящее время при жизнеописании святителя, согласно устойчивому преданию, принята версия насильственной смерти архиепископа Тихона (Никанорова). Вместе с ним в эти годы пострадали за веру еще 160 воронежских иереев.

Отпевание и погребение высокочтимого иерарха было совершено 2 марта 1920 года епископом Острогожским Владимиром (Шимковичем), викарием Воронежской епархии в сослужении с епископом Новохоперским Модестом (Никитиным). Верный воин Христов священномученик Тихон был погребен в склепе Благовещенского собора, на месте которого ныне находится главный корпус Воронежского университета.

В августе 1956 года, после варварского разрушения Благовещенского собора и прочих монастырских строений, святые мощи архиепископа Тихона были перезахоронены на городском Коминтерновском кладбище. В 1993 году в числе прочих останков Воронежских архипастырей честные мощи Тихона (Никанорова) были перенесены во вновь созданный некрополь Алексеевского Акатова женского монастыря, где они по сей день покоятся под спудом.