1034

10 февраля 2013 года, в праздник Собора новомучеников и исповедников Российских, Митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Божественную литургию в Валдайском Иверском мужском монастыре.

Его Высокопреосвященству сослужили: иеромонах Антоний (Битьмаев); иеромонах Кирилл (Мотовилов); иеромонах Борис (Григорьев); иеромонах Серафим (Игнатьев) и клирик Софийского кафедрального собора священник Дионисий Букин. 

Перед Святым Причащением иеромонах Серафим (Игнатьев) произнес проповедь на тему Воскресного Евангельского зачала о сильной вере хананеянки и исцелении Христом ее дочери.

По окончании богослужения Владыка Лев зачитал «Послание Освященного Архиерейского Собора 2013 года клиру, монашествующим, мирянам и чадам Русской Православной Церкви».

Затем Митрополит Новгородский и Старорусский Лев обратился к молящимся с проповедью, в которой напомнил слова, произнесенные Христом и упомянутые в Послании Архиерейского Собора: «Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир» (Ин. 15:19), отметив, что за всю историю бытия Церкви Христовой эти слова были актуальны как в первые века христианства, когда Римские императоры устраивали гонения на христиан, так и в начале XX века, во времена Октябрьской революции, гражданской войны и репрессий, когда проливалась кровь новомучеников и исповедников Российских, и всех невинно убиенных, за которых мы молимся сегодня и чью память почитаем.

И только вера в Бога, подобная вере хананеянки, дочь которой исцелил Господь, во все времена помогала христианам преодолевать тяжкие испытания. Ведь те, кто, по словам Христа, отвергнется себя и последует за Ним, взяв свой крест, унаследует жизнь вечную (Мк. 8: 34 – 9:1). Кровь, пролитая новомучениками ради Господа, оказалась семенем, упавшим в плодородную почву и давшим добрый плод веры. «Молитвами новомучеников и исповедников Российских Господь да поможет нам пройти свой жизненный путь и войти в Царствие Его, и быть рядом с Ним, для прославления Имени Его в будущей вечной жизни. Аминь», - завершил свое слово Митрополит Новгородский и Старорусский Лев.