329

19 декабря 2020 года, в день престольного праздника церкви святителя Николая деревни Береговые Морины, епископ Арсений совершил в храме Божественную литургию.

По окончании Литургии было совершено славление перед иконой святителя Николая.

Затем владыка обратился к молящимся со словами проповеди: «Много веков прошло со времени жизни святителя Николая, но в благодарной памяти Церкви он остался как образец христианина, молитвенника и пастыря. В церковном тропаре мы воспеваем: «Правило веры и образ кротости, воздержания учителя», то есть он явился для всей Церкви образцом веры, кротости и учителем воздержания, таковым показал его Сам Христос, Который есть Истина. Мы называем святителя образцом кротости, потому что истинной веры не бывает без истинно христианской жизни, а истинная христианская жизнь - это подражание Христу и следование за Ним. Святитель Николай - образец кротости, потому что Сам Господь когда-то сказал: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас… ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф. 11:28, 29).  

В заповедях, которые Господь давал, было сказано: «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» (Мф. 5:5). Кротость - одна из основных добродетелей христианина. Мы часто забываем или не думаем об этом и допускаем по отношению к ближним и братьям нашим меньшим раздражительность, нетерпение, гнев, вспыльчивость, обидчивость, непрощение обид, немилосердие. Кротость - это совсем иное расположение духа, это стремление принимать всех и каждого, как принимает нас Господь, стремление прощать, стремление поступать с ближними так, как учит нас Христос: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22:39). Без такого устроения духа, без такой жизни нет христианства. Мы не православные христиане, если не можем прощать, если копим обиды, ссоримся и враждуем друг с другом, тогда нам ещё далеко до того, чтобы быть Христовыми. Сам Христос - образец любви и прощения. Когда мы молимся Ему о том, чтобы Он простил наши грехи на исповеди, то будем помнить, что Господь этого же ожидает и от нас, что и мы будем учиться прощать людям их согрешения против нас.

Житие святителя Николая говорит нам о том, что он не только образец кротости, но и образец милости. Не было ни одной человеческой беды, несчастья, нужды, когда бы он остался равнодушен, когда он не плакал бы с плачущими и не радовался с радующимися, когда он не пришёл бы на помощь, если это было в его силах, когда он отказал в помощи и предстательстве людям, которые обращались к нему. Благодарная память Церкви сохранила этот образ среди многих и многих последующих поколений - светлый образ святителя Николая, который продолжает в своей вечной жизни быть за нас предстателем, подателем милости, образцом кротости, нашим пастырем и духовным отцом. В день его памяти будем научатся его добродетели, потому что он, как и все святые, исполнил в своей жизни Евангелие. И почитание святых означает, что мы должны брать с них пример, так же жить по Евангелию, как учил нас Господь Иисус Христос».