710

Событие, которое вспоминает сегодня Церковь, произошло в 1170 году в Великом Новгороде: заступничеством Богородицы Новгород был спасён от многочисленных отрядов суздальцев, которые хотели захватить город. Само событие произошло 25 февраля, но так как этот день почти всегда приходится на сырную седмицу или Великий пост, праздник перенесли на 10 декабря (27 ноября по ст. ст.).

Накануне праздника в Софийском соборе было совершено всенощное бдение, а 10 декабря - праздничная Божественная Литургия с молебном перед чудотворной иконой Богородицы «Знамение», которая находится справа от амвона в специально изготовленном для неё большом киоте.

Новгородский образ Богородицы «Знамение» уникален тем, что он не является списком – это оригинал новгородской чудотворной иконы, прославившейся в XII веке. Икона Богородицы «Знамение» принадлежит к иконописному типу Оранта: на ней изображёна Богородицы с молитвенно поднятыми руками и Богомладенцем на груди. Это одна из наиболее почитаемых в русском Православии икон. Образ является двухсторонним. На обороте находятся изображения праведных Иоакима и Анны, стоящих в молении перед Иисусом Христом.

Образ имеет древко, то есть представляет собой выносную икону. В XVI веке живопись иконы была поновлена (возможным мастером называют архиепископа Макария, будущего митрополита Московского). От первоначальной древней живописи сохранились только фрагменты мафория, платья Богородицы и медальона вокруг образа младенца Иисуса. Изображение на обороте иконы полностью сохранилось в древней живописи.

Богородица являла множество чудес через Свою икону на протяжении всей истории. Подробнее о них можно прочитать здесь.

К праздничным событиям воспитанники воскресной школы Софийского собора подготовили литературно-музыкальную видео-композицию «Стена Необоримая», рассказывающую о событиях, ставших основой праздника иконы Богородицы «Знамение».

Добавим, что 30 лет назад, 9 декабря 1990 года, накануне праздника иконы Богородицы «Знамение», произошло настоящее чудо: Новгородской епархии были переданы мощи святых, которые сейчас покоятся в Софийском соборе (кроме епископа Никиты Новгородского, его мощи была переданы епархии ранее). Сначала мощи были перенесены в церковь апостола Филиппа, а позднее – в Софийский собор.