10 декабря 2020 года, в праздник иконы Божией Матери «Знамение», одной из главных святынь Новгородской земли, а также накануне этого дня в Софийском соборе состоятся праздничные богослужения.
Всенощное бдение 9 декабря – 18.00, Божественная литургия и молебен перед иконой 10 декабря – 10.00, Исповедь – 9.00.
Как сообщает сайт Софийского собора, икона Божией Матери «Знамение» является одной из самых почитаемых икон Богородицы. Она прославилась в XII веке, когда Владимиро-Суздальский князь Андрей Боголюбский в союзе с другими князьями послал своего сына Мстислава покорять Великий Новгород. Новгородцы, видя страшную силу противника и изнемогая в неравной борьбе, всю свою надежду возложили на Господа и Пресвятую Богородицу.
По преданию, святитель Иоанн, архиепископ Новгородский, услышал в алтаре Софийского собора голос, повелевавший ему взять из церкви Спаса-Преображения на Ильине улице икону Пресвятой Богородицы и вознести её на городские стены. Когда икону переносили, враги пустили в крестный ход тучу стрел, и одна из них вонзилась в лик Богородицы. Из глаз Пречистой истекли слёзы, и икона повернулась ликом к городу.
Этим чудом образ Божией Матери подал новгородцам знак (знамение), что Царица Небесная молится пред Сыном Своим о спасении города. После такого Божественного знамения на врагов внезапно напал неизъяснимый ужас, они стали побивать друг друга, а ободренные новгородцы, бесстрашно устремились в бой и победили.
Тогда же святитель Иоанн установил празднование в честь заступничества, оказанного Богоматерью Новгороду. Так как 25 февраля, день, когда совершилось это событие – почти всегда приходится на сырную седмицу или Великий пост, то праздник перенесли на 27 ноября по старому стилю (10 декабря по новому стилю).
Почти два века чудотворная икона «Знамение» Богоматери стояла в деревянной церкви Спаса. В 1357 году образ перенесли в специально для него построенную каменную Знаменскую церковь.
В 1566 году в Новгороде вспыхнул сильный пожар, охвативший много улиц. Остановить грозную стихию никак не удавалось. Тогда митрополит Макарий пошёл с крестным ходом в церковь Знамения и там, встав на колени перед чудотворной иконой, молился о прекращении бедствия. Затем, подняв икону, он понёс её крестным ходом по берегу реки. Тогда ветер стал дуть в сторону реки, и пожар постепенно утих.
В 1611 году Новгородом овладели шведы. Они избивали новгородцев, грабили дома и храмы, иконы подвергали поруганию, а священную посуду и утварь уносили. Однажды несколько шведов подошли к церкви Знамения, где в то время совершалась служба, и двери поэтому были открыты. Шведы ринулись в церковь, чтобы ограбить её, но невидимая сила отбросила их назад. Они снова бросились к дверям, но снова были отброшены. Это стало известно всем захватчикам, и никто из них после не пытался войти в Знаменскую церковь.
В 1636 году эту церковь задумал обокрасть серебряных дел мастер Лука Плавильщиков. По окончании вечерней службы 27 ноября он спрятался в церкви, а ночью вошёл в алтарь, собрал серебряные сосуды с жертвенника, высыпал деньги из кружек и, наконец, приблизился к чудотворной иконе, чтобы сорвать с неё драгоценные украшения. Но едва он коснулся ризы, как был отброшен от иконы и упал без чувств. Пришедший перед утреней пономарь вывел его на улицу, полагая что накануне Лука пьяным заснул в храме.
Он не заметил, что при Плавильщикове были церковные сосуды. Кража обнаружилась, когда стали служить утреню. Пошли к Луке и нашли украденное в его доме. Вор на время потерял рассудок и только впоследствии рассказал о бывшем от иконы чуде.
В 1688 году радением новгородского владыки Корнилия был построен вместо небольшой каменной церкви величественный собор в честь иконы Знамения Божьей Матери.
Знаменский собор в 1925 году власти отдали обновленцам. Вскоре храм был и вовсе закрыт. В 1934 году чудотворная святыня стала музейным экспонатом.
Во время Великой Отечественной войны икона побывала в эвакуации, а по окончании войны была возвращена в музей.
16 августа 1991 года древний чудотворный образ «Знамение» Пресвятой Богородицы был передан Новгородской епархии.
Ныне икона находится в Софийском кафедральном соборе Великого Новгорода, справа от амвона. Образ помещён в специально изготовленный для него большой киот. Ежегодно сотни паломников посещают Новгород, чтобы увидеть эту святыню.