957

8 декабря 2020 года Церковь будет вспоминать святого, почитаемого и православными, и католиками – сщмч. Климента, папу Римского. Считается, что традиция почитания святого Климента на Русском Севере шла из Новгорода, где был построен храм в честь святителя. В этом году церкви исполняется 500 лет. По этому случаю 8 декабря и накануне в церкви Климента, папы Римского состоятся праздничные богослужения.

7 декабря - всенощное бдение в 18.00

8 декабря - Божественная литургия - 10.00, исповедь – 9.00 

Церковь Климента на Иворовой улице находится рядом со Стоматологической поликлиникой №1 Великого Новгорода. Иворова улица сейчас не существует – на ее месте располагается улица Большая Московская. Иворова улица шла перпендикулярно Волхову от реки и заканчивалась у церкви, исчезла при перепланировке Новгорода в конце XVIII века.

В летописи сообщается о первой постройке церкви Климента в 1153 году. Церковь Климента сгорала от пожара в 1326 году и в 1385 году. Каменная церковь была построена в 1386-1391 годах, а какая была постройка до этого неясно. В 1517 году существовавшая на тот момент каменная постройка церкви обрушилась из-за ветхости и была разобрана. Церковь названа именем Климента Первого (умер в 97-101) четвертого Римского Папы, который считается апостолом от семидесяти, то есть проповедовал христианство в первом веке нашей эры до разделения Церкви на Православную и Католическую.

Сохранившееся до нашего времени строение церкви было возведено в 1519-1520 годах московским гостем Василием Никитичем Таракановым, двор которого находился рядом. Таракановы были московской купеческой династией и среди прочих были принудительно переселены Иваном Третьим в Новгород после уничтожения республики и присоединения Новгорода к Великому княжеству Московскому взамен выселенных состоятельных коренных жителей Новгорода. Позднее Таракановы подверглись террору, опалам и репрессиям в ходе опричного разгрома Новгорода в январе-феврале 1570 года, был убит глава семьи Андрей Тараканов (сын Владимира). Дома Таракановых были разрушены или отданы новым владельцам.


Церковь Климента, 1 января 1906

Историческое значение этой церкви сводится к тому, что построена она была уже после присоединения Новгорода к Москве, где традиции в церковной архитектуре отличались от новгородских. Однако считается, что церковь Климента выдержана в классических формах новгородских церквей XIV-XV веков. Это кубический, однокупольный, четырёхстолпный, одноапсидный храм с двумя приделами на хорах. Храм Климента существенно отличается от церкви Жён Мироносиц, построенной московскими купцами на Торгу за десять лет до него.
В церкви имеются хоры и две угловые каморы по бокам от них на втором ярусе, где прежде было два предела по новгородской традиции, как, например, в Спасе на Ильине или Федоре Стратилате на Ручью. Лестница на хоры внутристенная. Новые элементы, не свойственные для новгородского стиля, сводятся к наличию подцерковья и двухэтажному притвору.


Церковь Климента, 1915 год

В XVII веке церковь принадлежала стрельцам, жившим на Иворове улице. В XIX веке перед притвором была колокольня. Первоначально колокольня была двухъярусной, а потом стала трехъярусной. Видимо ее или надстроили, или построили новую. После войны колокольню разобрали, поэтому с западной стороны церковь выглядит как-то пусто и неблагоустроенно.
Церковь Климента действовала до 1937 года (по другим данным была закрыта в 1930 году). После закрытия церкви здание было приспособлено под склад и мастерские. Во время Второй мировой войны церковь достаточно сильно пострадала, но разрушена не была. В 1953-1955 годах ее отреставрировали. Считается, что она воссоздана в первоначальных формах, то есть с хорами и угловыми каморами на них и трехлопастной кровлей. Колокольня как поздняя постройка, якобы не имеющая ценности, была разобрана, что было типично для советского способа реставрации церквей. После войны в церкви размещались какие-то художественные артели, а в подцерковье еще до последнего времени располагалось овощехранилище.


Церковь Климента, 1947 год


В 2017 году церковь Климента была отреставрирована и стала действующей. 8 декабря 2017 года приход отметил первый престольный праздник спустя 80 лет после закрытия храма. С тех пор приходская жизнь церкви активно развивается. К престольному празднику и 500-летию со дня постройки церкви приходской актив готовит видеоинтервью, в котором настоятель протоиерей Георгий Косовец и прихожане рассказывают о том, что сделано за 3 года с начала работы церкви: об истории храма, восстановлении приходской жизни, воскресной школе, приходских мероприятиях и праздниках, небесном покровители церкви - святом Клименте, Папе Римском, а также о том, как верующие пришли в эту церковь, о которой в нашем городе до сих пор знает не так много людей.


Церковь Климента, 1987 год


Современный вид церкви Климента, папы Римского