1159

4 февраля 2013 года, по благословлению Митрополита Новгородского и Старорусского Льва, священнослужители Новгородской и Боровичской епархий в седьмой раз приняли участие в сборах по вопросам духовного окормления военнослужащих Российской армии.

Сборы проводились в расположении воинской части Министерства обороны РФ, дислоцированной в пос. Котово Новгородской области.

Перед началом сборов председатель епархиального Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами Новгородской епархии протоиерей Игорь Беловенцев в сослужении священства Новгородской митрополии совершил Божественную литургию в храме во имя иконы Божией Матери «Неопалимая купина», расположенном на территории части.

По окончании литургии руководитель епархиального Отдела по взаимодействию с Армией и правоохранительными органами Боровичской епархии иерей Игорь Новиков обратился к молящимся с проповедью, в которой напомнил о необходимости обращения к Богу не только в скорбях, но и в радости со словами благодарности.

Затем участники сборов перешли в зал заседаний Дома офицеров.

В своей вступительной речи протоиерей Игорь Беловенцев рассказал присутствующим в зале военнослужащим и призывникам об истории участия Церкви в деятельности вооруженных сил Российского государства на протяжении всей его истории. Особое внимание благочинный Новгородского округа обратил на современное состояние дел в этой области.

Священник Сергий Мельников в своем выступлении, как образец беззаветного служения Отечеству, привел в пример подвиги святого благоверного великого князя Александра Невского. А также поделился опытом духовного окормления военнослужащих в горячих точках страны.

После чего протоиерей Игорь Пузряков рассказал о подобном опыте служения на примере своей деятельности в данной части.

Также выступавшие на сборах офицеры выразили уверенность в необходимости дальнейшего тесного сотрудничества Вооруженных сил России и Русской Православной Церкви в деле укрепления боевого духа и патриотизма военнослужащих. 

От лица командования подполковник Сергей Сутугов поблагодарил приехавших на сборы священнослужителей за проводимую ими работу и выразил надежду, что с Божьей помощью все стоящие перед Российской армией задачи будут решены.

В завершение встречи для всех участников была организована экскурсия по территории части, в ходе которой священники имели возможность пообщаться с военнослужащими, ближе познакомиться с условиями быта и воинской службы.