795

Святые родники всегда напоминали людям о чудесах, которые творит Господь по нашей вере. Недаром в советское время в России тщательно уничтожались не только всяческие упоминания о святых источниках, но и сами источники. Многие из них исчезли с карт, но не из памяти народной. Один из таких родников недалеко от деревни Липица в Демянском районе был восстановлен и освящён в честь Иверской иконы Богородицы.

В давние времена этими местами проходил Крестный ход из Иверского Валдайского монастыря в Успенский женский монастырь села Лаврово с иконой Иверской Божьей Матери - точным списком со знаменитой иконы Иверского монастыря на Афоне, привезённый в Россию в 1648 году при царе Алексее Михайловиче. По преданию, крестный ход сделал остановку для отдыха, икону опустили на землю, и из земли забил источник. Вода была настолько прозрачна, чиста и холодна, что, утолив жажду, все паломники почувствовали огромный прилив сил. Словно тяжесть свалилась с плеч идущих.

Источник располагается источник в лесу, в заболоченной местности, в 500 метрах справа от дороги Демянск - Полново, не доезжая 0,5 километра до деревни Липицы. Сейчас к роднику проложена тропа, над источником установлен сруб с дверцей, рядом с ним - деревянный поминальный крест. Обустроить прилегающую территорию к источнику удалось благодаря проекту «Живи, родник, живи!» Его руководителем выступил Центр изучения истории и культуры администрации Демянского района.

«Святой источник Иверской иконы Божьей Матери имеет свою многовековую историю. По древним преданиям он был известен ещё с XIII века, когда на Княжной Горе располагался храм Георгия Победоносца. К иконе Божьей Матери люди обращаются с мольбами о достатке и защите от болезней. Святыня исстари считалась покровительницей Демянского края, с которой совершали крестный ход от Иверского монастыря до храма Рождества Пресвятой Богородицы в д. Пестово», – пояснила автор проекта «Живи, родник, живи!» директор Центра изучения истории и культуры Мария Пустовалова.

Анализируя привлекательность туристических маршрутов, специалисты музея решили дополнить их ещё одним объектом, где паломники могли бы получить не только визуальные впечатления, но и духовные. Таким местом и послужил этот древний источник, который находится на пути основных турмаршрутов в семи километрах от Демянска по направлению к озёрам Селигер и Вельё. Именно здесь и прошло мероприятие, на котором присутствовали местные жители, глава района Андрей Сапогов, благочинный Демянского округа, настоятель Крестовоздвиженской церкви протоиерей Иоанн Пушкарёв, который совершил освящение родника, глава Песоцкого сельского поселения Ольга Рогозина.

Собравшиеся выразили благодарность организаторам и партнёрам проекта за первые шаги по обустройству животворящего родника и пожелали, чтобы он своей целебной водой радовал жителей и туристов много лет.