457

На прошлой неделе были подведены итоги регионального конкурса православной живописи среди осуждённых «Явление», который является отборочным этапом Всероссийского смотра живописи осуждённых. В этом году участники выполнили работы на тему «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа». Тема была выбрана неслучайно: в следующем году исполняется 800 лет со дня рождения великого новгородского князя и полководца.

Напомним, что Всероссийский конкурс религиозной деятельности осуждённых называется «Не числом, а смирением». Он проводится УФСИН России по Новгородской области при поддержке Новгородской епархии ежегодно с 2013 года. Смотр имеет два направления, которые чередуются в зависимости от года: по чётным годам – это конкурсы православной живописи осуждённых «Явление», а по нечётным - конкурсы православной иконописи «Канон». По словам организаторов, основной целью мероприятий является исправление личности заключённых под стражу путём их духовно-нравственного просвещения.

Как сообщает Пресс-служба УФСИН России по Новгородской области, в этом году в состав экспертной комиссии по оценке творческих работ вошли председатель Епархиального отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Игорь Беловенцев, начальник УФСИН России по Новгородской области Михаил Девятов, заместитель начальника УФСИН России по Новгородской области Сергей Игнатчик, помощник начальника УФСИН по организации работы с верующими Александр Круглов и старший инспектор группы воспитательной работы с осуждёнными Сергей Филиппов.

Члены жюри единодушно пришли к мнению, что каждая из представленных на экспертную оценку работ несёт в себе особое духовное переживание, которое хотел выразить автор, создавая свое произведение. Лучшей была признана работа осуждённого Максима Царёва, отбывающего наказание в ФКУ ИК-7 УФСИН России по Новгородской области.

Подведение итогов смотра и награждение победителей традиционно состоится в конце января 2021 года во время Рождественских образовательных чтений. Авторам лучших произведений, победивших на основном этапе смотра, будут вручены грамоты Синодального отдела, финалистам конкурса присуждаются звания лауреатов трёх степеней. 


Наш сайт использует cookie-файлы. При его просмотре Вы соглашаетесь на использование ваших персональных данных в соответствии с нашей Политикой конфиденциальности.