1067

1 февраля 2013 года, по благословению Митрополита Новгородского и Старорусского Льва, в здании Воскресной школы Покровского собора состоялась встреча директоров и педагогов Воскресных школ Новгородского благочиния, посвященная участию делегации Новгородской епархии в XXI Рождественских образовательных чтениях.

Собрание возглавили председатель епархиального Отдела по религиозному образованию и катехизации протоиерей Александр Ранне и благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев.

Во вступительном слове протоиерей Александр Ранне обозначил основные вопросы, касающиеся образования и катехизации, которые были затронуты на прошедших Чтениях: привлечение и подготовка профессиональных кадров, участие в крупных православных конкурсах таких, как конкурс детского творчества «Красота Божьего мира», конкурс среди педагогов «За нравственный подвиг учителя» и конкурс проектов «Православная инициатива»; а также вопросы регулирования процесса преподавания модуля Основы православной культуры (ОПК) в общеобразовательных школах и особенности принятого в России закона о ювенальной юстиции.

Затем участники Чтений предоставили свои отчеты о прошедшей поездке на Рождественские чтения.

Ведущий специалист Отдела по религиозному образованию и катехизации Ольга Федорова в своем выступлении обратила внимание на необходимость ведения катехизаторской деятельности, процитировав слова епископа Благовещенского Игнатия: «Катехизация и миссия Церкви сегодня очень тесно связаны, и это одно из важнейших направлений деятельности Русской Православной Церкви».

Также ведущий специалист Отдела по религиозному образованию и катехизации привела опыт ведения катехизаторской работы в Благовещенской, Иркутской, Братской, Тамбовской и других епархиях.

Протоиерей Александр Ранне, комментируя выступление Ольги Федоровой, отметил, что главная цель в работе катехизатора  – коснуться сердца человека.

В своих выступлениях руководитель театральной студии Воскресной школы церкви св. блгв. кн. Александра Невского Ольга Батманова и директор Воскресной школы церкви Успения Божией Матери Елена Гаричева акцентировали внимание на духовно-нравственную и образовательную деятельность Воскресных школ, отметив основные положения, которые обсуждались в рамках работы Рождественских чтений: привлечение профессиональных педагогов, выстраивание образовательного процесса и возможность государственного финансирования Воскресных школ.

В последнее время доверие и интерес к Воскресным школам возрос и, в связи с этим, оценив образовательную деятельность Воскресных школ других епархий на прошедших XXI Рождественских образовательных чтениях, все выступавшие были единодушны в одном – качество духовно-нравственного образования в Воскресных школах Новгородской епархии представлено на достойном уровне.

В завершении встречи состоялось чаепитие, на котором прошло обсуждение ранее поднятых вопросов.