503

28 октября в России будет отмечаться Международный день бабушек и дедушек - торжество, призванное напомнить всем нам о важной роли, которую пожилые люди играют в жизни и формировании ценностей подрастающего поколения. Накануне праздника счастливая бабушка и мама, прихожанка Свято-Юрьева монастыря Лидия Ильинична Аксёнова поделилась с молодыми людьми своим жизненным опытом и секретом неиссякаемой радости, которую она не теряет, несмотря ни на что.

- Лидия Ильинична, расскажите, пожалуйста, о своём детстве. 

- Я родилась в 1936 году в деревне Старое Ракомо Новгородского района. Семья у нас была дружная. Нас было семеро: мама - Кукушина Анна Ивановна, папа - Кукушин Илья Иванович, четыре брата и я. Довоенное и военное время я плохо помню, а после войны, помню, было у нас свое хозяйство: дом, огород. Работали мы очень много, в том числе в поле, потому что после войны было тяжело жить. Но, несмотря на это, атмосфера в доме всегда была легкая, спокойная. Папа как глава семьи уважительно и бережно относился к маме и детям, оберегал нас. Он был очень добрый, спокойный и интеллигентный человек. Папа много работал (ему приходилось ходить на работу пешком в Новгород), но каждую свободную минуту он посвящал семье.

Мама работала в деревне, в колхозе, и ухаживала за детьми. Она всегда разговаривала с нами ласково, никогда не повышала голос, всячески выказывала нам свою доброту. Она старательно воспитывала нас, учила хорошо относиться ко всем людям, прививала уважение к старшему поколению, учила называть старших только по имени и отчеству. Мы слушались маму. Мама учила нас помогать ближним. Когда у нас была корова, она велела нам носить молоко соседям. Жить-то всем тяжело было. У меня были чудесные, добрые родители, наверное, именно поэтому Господь дал им столько лет жизни: папа дожил до 85 лет (мог бы жить еще дольше, но он был ранен и контужен на войне), а мама ушла в возрасте 96 лет.

Семья у нас была верующая. Мы всегда молились перед едой, мама читала нам с братьями утреннее и вечернее правила. До войны по воскресеньям и праздникам мы ходили в нашу деревенскую церковь иконы Божией Матери «Знамение», а послей войны, когда церковь была разрушена, ездили уже в Новгород в Никольский собор на Ярославовом Дворище, который на тот момент был единственным действующим храмом в городе. Помню, что в храм нас родители всегда одевали нарядно. Если на улице было грязно, то мы брали с собой сменную обувь, чтобы в церкви непременно быть чистыми и нарядными. Поход в храм был настоящим праздником для всех.

В деревенские праздники, а их у нас было два - Ильинская пятница (2 августа) и день памяти святого Феодора Стратилата (21 июня), жители деревни ходили в храм, на кладбище, а потом были народные гуляния: играли на гармони, пели песни, танцевали, гуляли по деревне и ходили в гости, угощали друг друга. Люди жили очень дружно и отдыхали душевно. Я скучаю по этим временам.

- Подскажите, Ваше поколение отличалось от нынешнего?

- Да, отличалось. Раньше люди были совершенно другого склада: очень добрые, всегда друг с другом здоровались, мужчины снимали головной убор перед пожилыми людьми в знак уважения, старших очень почитали, называли только по имени и отчеству. Во времена моей молодости люди были сплоченнее. Мы много трудились физически. Я считаю, что физический труд облагораживает человека.     

Люди были неравнодушны друг к другу: интересовались, у кого какие проблемы, не нужна ли помощь. Когда кто-то уезжал из деревни в город, то помогал тем, кто остался в деревне. Раньше молодые семьи жили вместе с родителями, редко разъезжались. Общинность была. Сестра помогала брату, а брат сестре. Сейчас все по-другому: люди стараются побыстрее отделиться от родителей, уединиться, обособиться. Сейчас брат с сестрой могут даже не общаться, а раньше такого не было, было уважение друг к другу. Много было верующих, добрых людей.

Мы жили и были довольны тем, что у нас есть, хотя жизнь была тяжелая – послевоенное время. Мама говорила: «Само главное – только бы не было войны!» Я думаю наше поколение было таким, потому что война умягчила сердца людей. Они испытали сильную боль, потери. Мама потеряла сына на войне и до конца дней переживала об этом, молилась за него. Люди ценили мирное небо над головой и то, что имели. Сейчас люди многим недовольны, хотя живут гораздо лучше, чем жило наше поколение.


-цитата-

«Знаете, когда искренне, от всей души молишься, то чувствуешь поддержку Господа!»

Лидия Ильинична


- Какое место Бог и Церковь занимают в вашей жизни?

- Главное место. Знаете, в моей молодости жилось непросто, но тем не менее мы не теряли веру. После войны церкви были разрушены и закрыты. Советское руководство решило открыть для верующих один единственный храм - Никольский собор, но он был поврежден во время войны. И мой старший брат Федор Ильич Кукушин, который закончил кровельное училище в Санкт-Петербурге, восстановил купола этого храма, а впоследствии и купола всех остальных церквей Новгорода, в том числе церкви апостола Филиппа, собора Святой Софии, храмов Свято-Юрьева монастыря и других.

Федор Ильич был единственным мастером, который мог крыть купола профессионально. Впоследствии он обучал кровельному делу новгородских мастеров и стал почетным гражданином города. Представляете, я молилась в наших церквях под куполами, сделанными родным братом. Это такая память о нем! Он был для меня примером верующего человека. Когда он крыл купола церквей, ему говорили, что это опасно, а он отвечал: «Бог все знает!» То есть он всецело доверял Господу! И я училась этому у него.

Еще на мое восприятие Бога и Церкви повлияла мама. Она была очень милосердной женщиной. Когда путники проходили через нашу деревню, она всегда звала их в дом, угощала и предлагала ночлег. Как впоследствии выяснилось, некоторым это даже спасло жизнь! Мама была для меня примером христианского служения ближним. Может, именно благодаря ее примеру я пришла в Свято-Юрьев монастырь и несла там послушание по хозяйству: вместе с другими послушницами сажала огород, ухаживала за скотиной и делала для обители заготовки на зиму. В монастыре у нас было послушание кормить бездомных людей. Каждое утро мы ставили столы, в теплое время на улице, а в холодное - в коридоре, и кормили нуждающихся кашей.

Господь всегда был со мной, на протяжении всей моей жизни. Я постоянно молюсь, и Он очень мне помогает. Знаете, когда искренне, от всей души молишься, то чувствуешь Его поддержку. Бывает, что Господь посылает и скорби для вразумления и умягчения сердца, но нужно все равно продолжать молиться. Я люблю посещать святые места и кладбища, где похоронены святые люди, молиться у мощей, чудотворных икон. Когда молишься, особенно рядом со святынями, то чувствуешь необыкновенную легкость, даже возраст перестаешь чувствовать.

Кстати, об одной из святынь я вам расскажу. Это память о нашем разрушенном деревенском храме иконы Богородицы «Знамение» в Старом Ракомо – уцелевшая после бомбежки чудотворная Старорусская икона Божией Матери. Когда в церковь во время войны летел снаряд, то уничтожил в храме все, кроме этой иконы, у нее только стекло немного треснуло. В 1945 году мой папа, который до войны служил алтарником в этом храме, организовал вывоз иконы в церковь апостола Филиппа в Великом Новгороде. Она и сейчас находится в одном из приделов церкви апостола Филиппа, большая такая. Мама говорила, что по молитвам Богородице перед этой иконой у бездетных рождались дети, больные выздоравливали и Господь отводил различные беды от людей. Раньше даже крестным ходом ходили со Старорусской иконой и люди проходили прямо под ней. Я люблю молиться перед этой иконой, которая напоминает мне о нашем разрушенном деревенском храме. Я очень мечтаю, что найдутся люди, которые его восстановят.


-цитата-

«Я бы хотела пожелать нашей молодежи, самое главное, понимания того, что всему свое время»

Лидия Ильинична


- Вы очень позитивный человек. Поделитесь секретом: как оставаться в хорошем настроении, несмотря ни на что?

- Прежде всего, нужно быть искренним и правдивым человеком. Если ты перед нищим стоишь, то будь искренним с ним, если ты стоишь перед кем-то, кто выше тебя по положению – будь искренним и честным, не лукавь. Никогда не склоняйся к тому, кто говорит ложь, не поддерживай неправды. Это всегда нехорошо. Честность и порядочность в соединении с добротой и милосердием – это самое главное в человеке. Ты понимаешь, что ты правильно поступаешь и в слове, и в деле, и в помышлении. Тебе от этого будет очень легко, не будет никаких угрызений совести, никаких переживаний. Когда ты живешь так, то на сердце приходит радость!

Также важно смирение и прощение, ведь Господь посылает и скорби. Моя мама в этом была примером для меня. Она все терпеливо переносила. Помню, у нас украли что-то, а она со смирением говорила: «Ничего, не переживай, ему нужнее. Но это никогда не будет ему на пользу». Я стараюсь именно так жить и уныние, слава Богу, крайне редкий гость в моей душе.

Я бы хотела пожелать нашей молодежи, самое главное, понимания того, что всему свое время. Может, ты сейчас чего-то хочешь, а оно тебе не полезно, вот Господь и не дает пока. Сейчас молодые семьи часто распадаются. Это происходит от непонимания друг друга. Я прошу молодых людей дать друг другу шанс, постараться понять другого человека, мотивы его поступков. От этого всем станет легче. И еще я желаю молодежи побольше добра в душе. Также скажу словами моей мамы, которая говорила мне в детстве: «Доченька, желаю тебе ума (его Бог дает), разума (это то, как человек распоряжается тем, что Бог дал) и Божией благодати». Эти слова имеют большое значение, поверьте.

В целом хочется, чтобы у людей было побольше радости, чтобы люди не были насупленными. Отчего мы недовольны? Мы ведь живы, здоровы, по земле ходим. Вот люди больные лежат годами и то не ропщут, как мы. Ну не купил ты что-то, не получилось что-то сделать, может и не нужно это тебе или еще не время. Надо помнить, что все происходит по Божьей воле. Хочется, чтобы уныния у людей не было, был хороший настрой. Знаете, сейчас настали непростые времена - эпидемия, из-за которой все переживают. А я вам скажу: не надо переживать и отчаиваться! Мы все это переживем!

- Спаси Господи за беседу! Желаем Вам здравия и долгих лет жизни!