13-14 октября 2020 года в Музее романа «Братья Карамазовы» Старой Руссы прошли ХХII Международные чтения «Произведения Ф.М. Достоевского в восприятии читателей XXI века». В этом году из-за пандемии они были перенесены с апреля на осень. На этот раз чтения были, главным образом, посвящены роману Достоевского «Униженные и оскорбленные».
Организаторами научной конференции выступили Новгородский государственный объединенный музей-заповедник, Институт мировой литературы имени А.М. Горького Российской академии наук, Новгородская епархия.
Особенностью нынешних чтений стала отмена возрастного ценза участников: если в предыдущие годы акцент был сделан на школьников, то с этого года участвовать могут люди любых возрастов. Поэтому среди участников чтений 2020 года были не только школьники, но и студенты, аспиранты, учителя, преподаватели вузов, научные сотрудники академических институтов, свободные исследователи творчества Достоевского из России и Италии. Российские участники приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Уфы, Свердловской области, сел и городов Новгородской области (Великого Новгорода, Полы, Холма).
Также в чтениях по интернету участвовали исследователи из Италии (Модена, Милан). Всего в рамках чтений был прочитаны и обсуждены 11 докладов. Кроме того, в ходе конференции были проведены круглый стол, на котором был заслушан ряд сообщений, и семинар на тему: «Методология исследовательской работы».
Главная цель чтений, по словам постоянного научного руководителя мероприятия доктора филологических наук Татьяны Касаткиной, состоит в организации площадки для встреч и совместной работы людей всех возрастов - учеников, студентов, аспирантов, институциональных и свободных исследователей, преподавателей, заинтересованных в глубоком понимании реальности, в умении осваивать сложные тексты и создавать адекватные концепции анализируемой реальности. Основа такого понимания заключается в выработке умения воспринимать текст не как безгласный объект анализа, а как вступающую в общение личность.
Открывая Чтения, заведующая филиалом «Дом-музей Достоевского» Юлия Юхнович подчеркнула, что Достоевские чтения – это многолетнее плодотворное сотрудничество научного, музейного, педагогического сообщества с участием священников Новгородской епархии: «Конференция дает удивительную свободу общения, свободу мысли, слова и духа. И, конечно, главное, что объединяет ее участников – это любовь к Федору Михайловичу Достоевскому и его творчеству. Наверное, поэтому у старорусских чтений так много поклонников и друзей».
Клирик Воскресенского кафедрального собора священник Владислав Митрофанов, поздравляя участников конференции, пожелал собравшимся помощи Божией. Он также напомнил, что Ф.М. Достоевский был истинно русским православным писателем. «Все произведения Достоевского говорят о любви к человеку, пусть самому падшему. Именно об этом нужно помнить, читая произведения писателя», - подчеркнул он.
В докладах поднимались следующие темы: "Эпилог «Униженных и оскорбленных»", "Масонский след в романе «Униженные и оскорбленные»", "«Записки из подполья» и «Сон смешного человека»: спор или монолог?", "Золовка в рассказе Ф.М. Достоевского «Господин Прохарчин» - символ или симулякр?", "Символика имени Н.В. Ставрогина в романе Ф.М. Достоевского «Бесы»", "Способы воплощения темы преодоления косной оболочки мира в ранних произведениях Достоевского" и др.
Подводя итоги конференции, Татьяна Касаткина подчеркнула, что Достоевского нельзя изучить до конца. Чтобы его понять, нужно исследовать и литературную среду, и историко-культурный контекст эпохи. Также Татьяна Александровна сообщила, что наиболее интересные доклады будут опубликованы в Альманахе ИМЛИ «Достоевский и современная литература. Филологический журнал», что является доказательством высокого научного уровня Чтений.
***
Филологические чтения «Произведения Ф.М. Достоевского в восприятии читателей XXI века» представляют собой уникальный проект 21-летнего сотрудничества общеобразовательных школ, вузов, музеев и академической науки в деле изучения и популяризации творчества Ф.М. Достоевского, рассматриваемого через призму русской и мировой культуры. В разные годы в чтениях принимали участие школьники и студенты из Новгородской, Воронежской, Кировской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Самарской, Свердловской, Смоленской, Ульяновской областей, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Башкирии, Татарстана и других регионов страны.
С 2015 года чтения проходят как международные - в них принимают участие лицеисты и преподаватели литературы из Италии и Китая. В июне 2009 года Юношеские чтения получили гриф «Российская Академия Наук. Институт мировой литературы им. А.М. Горького». Лучшие доклады участников публикуются в научном академическом журнале «Достоевский и мировая культура. Филологический журнал» ИМЛИ РАН.