461

30 августа 2020 года, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, епископ Арсений совершил Божественную литургию в Свято-Духовом храме поселка Батецкий.

По окончании Литургии было совершено славление перед иконой Успения Пресвятой Богородицы.

Затем владыка обратился к верующим с архипастырским словом: «Сегодняшнее Евангелие, которое мы слышали на Литургии, повествует нам о богатом юноше, который пришёл ко Христу с вопросом: «Что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?» (Мф. 19:16). Когда Спаситель стал перечислять заповеди из Закона Моисеева, известные каждому правоверному иудею, юноша сказал: «Всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?» (Мф. 19:20). И в ответ услышал то, что, наверное, не ожидал услышать: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною» (Мф. 19:21). Как замечает евангелист, юноша после этого отошёл от Христа печальным. Христос предложил ему нечто большее, чем обычная, размеренная, благочестивая жизнь, которой довольствовались праведные люди Ветхого Завета. Скорее всего, Он предложил юноше последовать за Ним, как и прочим апостолам, которые тоже оставили всё и последовали за Христом.

Евангельское слово было обращено к этому юноше, но сегодня на Литургии Церковь предлагает и нам задуматься над вопросом: нет ли в нашей жизни чего-то, что мы любим больше, чем Бога? По крайней мере, на словах каждый христианин скажет, что для него больше Бога ничего нет. Но подтверждаем ли мы это своей жизнью, своими делами? Зачастую - нет. Сегодня для себя мы должны честно ответить на  вопрос: есть ли что-то, что стоит между нами и Христом, что мы любим больше, к чему больше привязаны? Будем помнить и другие слова из Евангелия: «Где сокровище ваше, там и сердце ваше будет» (Лк. 12:34). Нынешнее Евангелие обращено к сердцу каждого из нас, и оно напоминает, что наше сердце должно быть со Христом. Мы все рассчитываем по милости Божией наследовать жизнь вечную. Но если человек не стремится ко Христу в этой жизни, то как он будет с Ним в вечности? Это выбор, который мы делаем уже в этой жизни. Если для нас есть что-то дороже, чем Христос, что мы возьмем с собой в вечную жизнь? Если главным содержанием нашей жизни станет Господь, а значит Его любовь, милосердие и сострадание, то это действительно будет достойно вечности.


-цитата-

«Если мы не учимся любить ближних, если мы равнодушно относимся к страданиям, боли и нужде окружающих, то мы ещё даже не начали учиться быть христианами»

Епископ Арсений


Жизнь с Богом начинается не после смерти, а тогда, когда мы пришли в Церковь, а если мы пришли неосознанно, то должны сейчас задаться вопросами: мы живём с Богом? Его жизнь пребывает в нас или же мы привязаны к земле, а о Боге вспоминаем только по воскресным дням? Жить со Христом означает не просто испытывать какие-то глубокие эмоции, а жить по евангельскому слову, исполнять то, что Он заповедал нам в Нагорной проповеди, в притчах о Царствии Божием, в словах, сказанных богатому юноше. Всё, что Он говорил Своим ученикам, обращено и к нам, если мы Его ученики, а мы такими себя назвали, когда приняли Крещение, назвали себя христианами и последовали за Ним. Не будем никогда забывать, что наша жизнь - это следование за Христом, которое выражается в исполнении евангельского слова, а вершиной всех евангельских заповедей является заповедь о любви. Если мы не учимся любить ближних, если мы равнодушно относимся к страданиям, боли и нужде окружающих, то мы ещё даже не начали учиться быть христианами. И, наоборот, чем ярче и глубже слова Господа отзываются в нас, тем лучше мы относимся к нашим ближним. Это та самая проверка, так сказать, лакмусовая бумага, показывающая, следуем мы за Христом или мы далеки от Него.

Ближние - это люди, которые в конкретный момент времени находятся рядом с нами, люди, с которыми нас Господь связывает в течение жизни: в храме, дома, школе, на работе и т.д. Мы должны по-христиански выстраивать свою жизнь по отношению к ближним. Если мы не будем об этом помнить, если мы будем только формально называться христианами, а в сердце копить злобу, вражду, не будем уметь прощать, будем заниматься пересудами или завидовать, то станем подобны этому юноше, который вроде и пришёл ко Христу, но, услышав то, к чему призывает Господь, отошёл от Него. Сегодняшнее евангельское слово поучает нас быть верными учениками Господа, которые, вступив на этот путь, продолжают его вместе с Богом, зная, что этот путь начинается здесь, в земной жизни, а предела в вечности он не имеет. Это путь со Христом и во Христе, это путь гражданина Царства Божия. Если мы живём по законам этого Царства, исполняя евангельские заповеди, то и в вечности будем продолжать органично жить по этим евангельским законам Царствия Божия. Значит, что мы будем не чужие, а свои Богу, сограждане святым. Будем об этом помнить и к этому стремиться. И молитвы, и стремления, и наши действия должны быть направлены на то, чтобы евангельское слово принесло в нас многий плод, по слову Самого Спасителя, в тридцать, в шестьдесят и во сто крат (Мф. 13:8)».

Затем епископ Арсений вручил настоятелю Свято-Духова храма поселка Батецкий протоиерею Георгию Фанфарони патриаршую награду - медаль Ордена преподобного Серафима Саровского «Во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 70-летием со дня рождения».