451

В августе 2020 года состоялся проект по организации летнего отдыха молодёжи Новгородской епархии «Иверский городок». В связи со сложной эпидемиологической обстановкой данный проект прошёл в новом передвижном формате.

Организатором епархиального молодёжного отдыха является церковь святого благоверного князя Александра Невского Великого Новгорода.

В этом году проект «Иверский городок» финансировался за счет средств Патриаршего гранта. Напомним, что в январе 2020 того года «Иверский городок» вошёл в число победителей Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2019-2020» фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» в номинации «Образование и воспитание».

По словам организаторов проекта, его главными целями являются объединение православной молодёжи приходов Новгородской епархии для приобретения навыка совместного труда, отдыха и молитвы, физическое развитие молодёжи и укрепление здоровья посредством популяризации туризма как активного вида семейного отдыха и спорта, военно-патриотическая подготовка и воспитание у подрастающего поколения бережного отношения к природе, любви к своей малой Родине и её истории.

В 2020 году летний отдых включал в себя три этапа: учебно-методические сборы по технике водного и пешеходного туризма, прошедшие у стен Свято-Юрьева монастыря на реке Волхов и два водных похода (сплава) по реке Ловать от города Холм до деревни Селеево.

Всего в проекте приняло участие около семидесяти человек.

В рамках учебно-методических сборов молодые люди познакомились с устройством катамаранов, прошли обучение по технике водного туризма, мерам безопасного поведения на воде, освоили контраварийную водную подготовку, изучили способы спасения утопающих и меры оказания первой доврачебной медицинской помощи. Также участники слета прошли обучение технике пешеходного туризма, ознакомились с правилами обустройства бивака, мерами безопасности при разжигании костров и заготовке дров, организации полевой кухни.

«Стоит отметить, что полученные навыки пригодились при совершении сплавов, в рамках которых было организовано 2 стоянки в полевых условиях, вдали от цивилизации – в районе урочищ Горки и Сосницы. Молодые люди под чутким руководством организаторов смогли грамотно обустроить бивак. Важными составляющими сплавов была совместная молитва и организованный досуг – песни у костра, беседы на духовно-нравственные темы», - отметил один из организаторов проекта Игорь Шайхетдинов.

Перед каждым походом организаторы проводили дополнительный инструктаж, который проходил на территории Тихвинского прихода города Холм, где располагалась временная стоянка перед отбытием.

По единодушному отзыву организаторов и участников проекта данный формат летнего отдыха имеет массу преимуществ по сравнению с турслётами, проходящими в стационарных условиях. «Молодёжь получила ценный опыт коллективного взаимодействия, заботы о ближнем. Также во время сплавов было достаточно экстрима, порой приходилось преодолевать себя, чтобы благополучно дойти до места. Особо молодёжь оценила тот факт, что во время сплавов не приходилось сидеть сложа руки, постоянно всё проходило в движении. В целом можно сказать, что участие в проекте стало для молодёжи возможностью реализовать себя, получить дополнительные жизненные навыки», - отметил Игорь Ринатович.


Организаторы и участники проекта выражают благодарность сотрудникам спецподразделения СОБР «Рубин» отдела Росгвардии по Новгородской области и Федерации спортивного туризма Новгородской области за оказанную помощь в реализации проекта, в частности при проведении учебно-методических сборов.  Кроме того, сотрудники Росгвардии сопровождали детей в течение двух водных походов.