456

23 августа 2020 года, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Лев совершил Божественную литургию в храме св. прав. Лазаря Четверодневного в деревне Сергово Новгородского района.

На сугубой ектении возносились прошения «во время распространения вредоносного поветрия» и читалась молитва во время эпидемии.

Митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди. Он напомнил собравшимся притчу о немилосердном должнике, которая читалась за воскресным богослужением. В этой притче повествовалось, как государь простил большой долг своему рабу, потому что тот молил его об отсрочке. Однако раб, получивший прощение долга, встретив человека, который был должен ему, не простил тому долга и бросил в темницу. Государь же, когда узнал о случившемся, сильно разгневался и сказал: «Злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?» (Мф. 18:32-33).

Владыка отметил, что эта притча очень поучительна для нас, ведь в жизни мы очень часто сталкиваемся с ситуациями, когда мы обижаем и когда нас обижают. «Мы можем быть благочестивыми, подходить к Чаше с благоговением, но, не дай Бог, на подходе к Чаше нас кто-то толкнет или заденет. Тогда все благочестие, все доброе настроение пропадает и в одночасье человек начинает перед Чашей ругаться с тем, кто его нечаянно толкнул. Мы имеет много подобных примеров», - с сожалением заметил архиерей.

Митрополит Лев напомнил верующим молитву «Отче наш», в которой есть следующие слова: «И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим». Эти слова, по слову владыки, являются правилом поведения в жизни: «Если мы хотим милости Божией, мы должны быть милостивыми по отношению к другим людям. Если мы действительно хотим получить прощение наших долгов, то точно так же должны поступать по отношению к тем, кто одолжил что-либо у нас и не смог в силу каких-то причин вернуть. Что же происходит в реальности? Повторяются события евангельской притчи. Начинаются судебные тяжбы, ссоры, ругань. В молитве «Отче наш» мы обращаемся к Богу: «Господи, мы - твои должники, и в мыслях, и в поведении, во всем». Мы просим у Бога помощи, милосердия, снисходительности по отношению к себе. Точно так же мы должны быть снисходительны к окружающим людям».

Архипастырь отметил, что сейчас стало модным жить в долг: люди берут кредиты, часто не осознавая, что попадают в «долговую яму», из которой будет трудно выбраться: «Как быть человеку в таком случае? Научиться жить по своим возможностям и средствам. Есть возможность – пользуйся, нет – останься дома, поразмышляй». Владыка добавил, что также нам всем необходимо обращаться к Богу с молитвой, чтобы Он вразумил нас и оградил от долгов.

«По вере вашей дастся вам. Если мы веруем, что Господь всегда с нами, а это будет зависеть от нас, то тогда нам ничего не страшно. А если мы будет пренебрежительно относиться к другим людям, то такое же отношение будет и у Бога к нам. Все очень взаимосвязано. Через прощение ближних мы исполняем заповедь Христа: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга» (Ин. 13:34). Когда мы прощаем? Когда мы искренним сердцем радуемся, что мы простили человека. Вот это состояние любви и вызывает сострадание, участие в судьбе какого-то человека, который обращается ко нам за помощью. Будем сострадательны, милосердны, и тогда Господь будет воздавать нам любовью и милосердием», - закончил владыка.


Его Высокопреосвященству сослужил клирик Софийского собора иерей Николай Полозов

Богослужение сопровождалось пением Мужского хора Новгородского духовного училища и всех молящихся в храме под управлением регента диакона Андрея Каурова.