596

16 августа 2020 года, в день памяти прп. Антония Римлянина, митрополит Лев совершил Великую вечерню с пением акафиста преподобному Антонию Римлянину в храме Рождества Богородицы Антониева монастыря.

Митрополит Лев поздравил верующих с днем памяти новгородского святого – преподобного Антония Римлянина, основателя Антониева монастыря. Владыка отметил, что в житии преподобного Антония описаны удивительные вещи, которые могут показаться современникам невозможными. К примеру, тот факт, что святой приплыл в Новгород на камне. В акафисте преподобному Антонию описано, что, когда он плыл на камне, то был в некоем неведении и чудесною силою Божией был перенесен в Новгород.

«Можно в это поверить? Многие люди засомневаются и скажут, что это фантазии. Но невозможное человеку, возможно Богу, - подчеркнул владыка. - Бывают такие случаи, даже ученые приводят их в пример, которые невозможно объяснить физическими законами. Каждый из нас может вспомнить жизненные ситуации, которые, казалось бы, по естественным законам должны были привести к смерти. Но чудо заключается в том, что, как написано в каноне прп. Андрея Критского, "там, где хочет Бог, побеждаются законы естества"».

Митрополит Лев отметил, что преподобный Антоний приплыл в Новгород во время святительства святителя Никиты, епископа Новгородского. Позже Антоний с ним встретился и получил от него благословение. Святитель Никита обратился к нему с просьбой построить храм, создать монастырь и наставлять монашествующих в этом монастыре в духе веры. Впоследствии Антониев монастырь в истории Русской Церкви славился подвижниками благочестия. Не случайно в обители была Духовная школа, преобразованная в Новгородскую духовную семинарию.

Это учебное заведение готовило не только священнослужителей, но и государственных деятелей, которые, дожив до советских времен, несли свое служение уже в новом времени в качестве наших духовных наставников в духовных школах и светских учебных заведениях. «Мы с отцом Александром Ранне были удостоены встретиться с двумя такими выпускниками, которые считались лучшими специалистами в мире по православному богослужению, Литургике», - поделился владыка.

Глава митрополии напомнил, что преподобный Антоний Римлянин был покровителем новгородского студенчества и выразил желание со временем возродить эту традицию. «Татьянин день – это Москва, а новгородское студенчество, имея своего покровителя в образе преподобного Антония, ранее отмечало день студенчества в день памяти этого святого. И мы с вами собрались здесь, чтобы, чтобы он услышал нашу молитву и исполнил все слова, которые находятся в тексте акафиста. Молитвами преподобного Антония Римлянина Господь да благословит каждого из нас и его молитвами будем сопровождаемы в течение всей земной жизни», - закончил владыка. 


Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев, настоятель храма Сретения Господня Антониева монастыря иерей Евгений Зайцев, настоятель храма св. прав. Лазаря Четверодневного иерей Александр Ипатов, клирики Софийского собора протоиерей Алексанлр Ранне, иерей Николай Полозов, иерей Феодор Середа и клирик Покровского собора иерей Михаил Терещук. 

Богослужение сопровождалось пением Мужского хора Новгородского духовного училища и всех молящих в храме под управление регента диакона Андрея Каурова.