972

Духовенство и паства Новгородской епархии поздравляют митрополита Льва с 30-летием архипастырского служения на Новгородской кафедре.

Ваше Высокопреосвященство!

20 июля 1990 года Вы стали первым епископом возрожденной Новгородской и Старорусской епархии, и на протяжении уже тридцати лет управляете одной из старейших русских кафедр, прославленной молитвой и трудами сонма новгородских святителей. Благодаря Промыслу Божию, по молитвам Ваших святых предшественников и Вашему архипастырскому попечению, эти годы стали временем возрождения и развития церковной жизни на новгородской земле. 

С первых дней Вашего архипастырского служения восстанавливаются древние храмы и монастыри, строятся новые храмы даже в самых отдаленных уголках вверенной Вам епархии. Везде, даже в самых труднодоступных местах, где живет и трудится православный народ, Вы своим благословением, опытом и мудростью устремляете общие усилия к тому, чтобы Таинство Святой Евхаристии было неотъемлемой частью жизни каждого христианина.

Ваша непрестанная забота о повышении уровня образования духовенства и молодежи, сопереживание трудностям в учебных делах, настойчивость и убедительность всегда были и остаются крепкой опорой для развития просветительской деятельности для всех, кто совершает свое служение под Вашим руководством. 

Новгородская паства укрепляется словом Евангельской проповеди, которым Вы постоянно побуждаете всех нас к соблюдению Христовых заповедей, искренней сердечной молитве, твердости в вере, делам милосердия, заботе о ближних и внимательности к собственной духовной жизни. Единение всех в большую семью с общими радостями и трудностями, взаимной поддержкой помогает найти христианское решение для любых вызовов современности.

Желаем Вам многая лета, крепости духовных и телесных сил, обильной помощи Божией в служении на благо Русской Православной Церкви, Отечества и древней Новгородской епархии.