488

18 июля 2020 года, в день памяти прп. Сергия Радонежского, митрополит Лев совершил Божественную литургию в храме прп. Сергия Радонежского в Новгородском кремле.

На сугубой ектение возносились прошения «во время распространения вредоносного поветрия» и читалась молитва во время эпидемии.

Послу литургии было совершено славение перед иконой прп. Сергия Радонежского.

Затем митрополит обратился к молящимся со словами проповеди, в которой отметил важность искренней молитвы. В сегодняшнем апостольском послании апостол Павел говорит: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5:22-23). По словам владыки это то, чем мы должны обладать, но чего к сожалению не всегда у нас хватает. Если мы являемся носителями Духа, то мы должны носить в себе мир и иметь терпение во всем. Все случается по промыслу Божию. Все что случается в нашей жизни случается по нашей вере, поэтому не нужно бояться различных напастей. Господь будет нам помогать только тогда, когда мы будем иметь искреннюю веру. Не просто формально читать молитвы и ходить на богослужения, а искренне молиться от чистого сердца. Во время поста не просто воздерживаться от мясной пищи, а бороться со своими грехами и пороками. Господь дал наивысшую заповедь любви, и поэтому, когда мы будем любить друг друга, через это мы и будем выражать свою любовь к Богу.


Его Высокопреосвященству сослужил клирик Софийского собора иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением Мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.