1000

12 января 2013 года, Митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Великую вечерню в церкви св. вмч. Феодора Стратилата.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев, настоятель церкви св. вмч. Феодора Стратилата священник Сергий Золотарев, клирик Софийского кафедрального собора священник Николай Полозов и клирик церкви св. вмч. Феодора Стратилата священник Роман Пушкарев.

Богослужение сопровождалось пением хора церкви св. вмч. Феодора Стратилата под управлением регента Александры Пушкаревой.

По окончании богослужения Митрополит Лев обратился к молящимся с проповедью, в которой напомнил историю праздника Рождества Христова, отметив высочайшую степень любви Господа к Своему созданию: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3, 16).

Несмотря на грехопадение, Бог всегда любил человека, давая обетования, пророчества и прообразы, которыми в течение многих веков жило ветхозаветное человечество, ожидая пришествие в мир Сына Божия. И со свершением величайшей тайны Воплощения — рождением во плоти Единородного возлюбленного Сына Божия, миру воссиял свет Правды и рассеялся мрак греха. Христос родился для нашего спасения, и местом Его рождения — является и наше сердце. «И для людей, последовавших за Христом, принявших Христа в свое сердце, жаждущее встречи с Богом и горящее искренней верой,  мир озаряется Солнцем Правды», - завершил свое слово Владыка Лев.