1109

9 января 2013 года, Митрополит Новгородский и Старорусский Лев и Епископ Боровичский и Пестовский Ефрем в сослужении духовенства Новгородской митрополии совершили Великую вечерню в Софийском кафедральном соборе.

Ежегодно, в этот день, духовенство Митрополии съезжается в Великий Новгород, чтобы совершить совместную молитву в Софийском кафедральном соборе, поздравить Архиереев и друг друга с праздником Рождества Христова.

Богослужение сопровождалось пением хора Софийского собора под управлением регента Светланы Михайловой.

По окончании богослужения председатель епархиального Отдела по религиозному образованию и катехизации протоиерей Александр Ранне зачитал Рождественское послание Митрополита Новгородского и Старорусского Льва боголюбивым пастырям, честному иночеству и всем верным чадам Новгородской митрополии.

Настоятель Спасо-Преображенского храма с. Бронница священник Алексий Самуйлов от лица духовенства и мирян Митрополии поздравил Владыку Льва с праздником Рождества Христова. Отец Алексий пожелал, чтобы благодать и сила Божия всегда сопровождала Владыку в трудах во благо Церковной жизни Новгородской митрополии.

Митрополит Лев поздравил Епископа Ефрема, духовенство и мирян с Рождеством Христовым. Владыка обратился к молящимся с проповедью о смысле человеческой жизни. Настолько наша жизнь преисполнена суеты и беспечности, что человек просто забывает о цели и смысле своего пребывания на земле. А человеческая жизнь предназначена только для одного – для встречи с Богом. Человек рождается и умирает, чтобы в этот мимолетный и хрупкий промежуток времени, который называется жизнью – успеть встретиться с Богом. Только поиск Истины, поиск Бога, желание встречи со Христом  делает человеческую душу живой. Но лишь отбросив мирскую суету, страсти и увлечения, человек сможет следовать за Христом, даровавшим каждому из нас спасение. Митрополит Лев пожелал всем собравшимся быть верными чадами Бога до конца своей земной жизни, чтобы воссоединившись с родившимся Спасителем, унаследовать жизнь вечную.

Владыка Ефрем поблагодарил Митрополита Льва за поздравления и поддержку, оказываемую ему с первого дня совершения епископского служения, и обратился к духовенству со словами поздравления с Рождеством Христовым.