1200

8 января 2013 года, Митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Божественную литургию в Рождественском храме Новгородского Духовного училища Свято-Юрьева мужского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили: председатель Епархиального отдела по религиозному образованию и катехизации протоиерей Александр Ранне; и.о. наместника Свято-Юрьева мужского монастыря иеромонах Арсений (Перевалов); насельники Свято-Юрьева мужского монастыря: иеромонах Григорий (Побожин), иеромонах Лаврентий (Абдурахманов), иеромонах Герман (Димухаметов); настоятель церкви Успения Божией Матери протоиерей Николай Ершов; настоятель церкви св. ап. Филиппа священник Игорь Качмар; клирики Софийского кафедрального собора: протоиерей Алексий Судоса, священник Николай Полозов, священник Евгений Зайцев, священник Михаил Терещук и клирик церкви св. ап. Филиппа священник Павел Демочкин.

Богослужение сопровождалось пением хора Свято-Юрьева мужского монастыря и всех молящихся в храме под управлением диакона Андрея Каурова.

Митрополит Новгородский и Старорусский Лев обратился к молящимся с проповедью о непрестанном действии промысла Божия о каждом человеке. Промысел Божий простирается на все существующее в мире, обнимает весь строй и порядок мировой жизни. Для нас непостижимы  и часто непонятны пути Промысла Божия. Но наша задача состоит в том, чтобы со смирением принять волю Божию, тем самым обретая мир в своей душе. Одним из примеров следования воле Божией является жизнь Иосифа, который взял на себя попечение о Пресвятой Богородице. И полагаясь на Господа, он стал участником великой тайны рождения и подготовки Христа к Его земному служению.  

Завершая свое слово, Митрополит Лев призвал всех молящихся помнить о том, что своим рождением Господь даровал человеку спасение, и также как Иосиф две тысячи лет назад, каждый христианин сегодня является участником этого благодатного и радостного события, – Рождества Христова.

По окончании литургии в здании Новгородского Духовного училища вниманию участников праздника была представлена поздравительная программа в исполнении воспитанников Воскресной школы и хора Свято-Юрьева мужского монастыря.