975

4 января 2013 года, по благословению Митрополита Новгородского и Старорусского Льва делегация Новгородского общества православных врачей посетила Марфо-Мариинскую обитель милосердия г. Москва.

Поездка была не только паломничеством на место святых трудов преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны, но и являлась частью учебной программы Епархиальных курсов сестер милосердия. 

В этот день в Марфо-Мариинской обители новгородцы приняли участие в богослужении. Затем настоятельница обители, инокиня Екатерина, рассказала об истории и современном служении сестер милосердия, которыми организован приют для девочек, детский сад для детей с диагнозом ДЦП и медицинский центр.

Также новгородские сестры милосердия и добровольцы посетили храм святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана в Шубине, где уже более 10 лет осуществляется помощь людям, оказавшимся без жилья: два раза в неделю около 500 человек имеют возможность бесплатно поесть, умыться и переодеться.

Другим объектом церковного социального служения, с которым познакомилась новгородская делегация, стал Дом для мамы – приют для молодых мам, оказавшихся в кризисной ситуации. Здесь они могут не только пожить некоторое время, но и получить помощь психолога, юриста, социального работника и священника.

Особенно яркие впечатления получили сестры милосердия от посещения дома-музея Великой княгини Елизаветы Федоровны, где восстановлен интерьер ее комнат, представлены подлинные экспонаты ее быта, фотографии и письма.