1037

6 января 2013 года, в канун праздника Рождества Христова, Митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Всенощное бдение в Софийском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили: председатель Епархиального отдела по религиозному образованию и катехизации протоиерей Александр Ранне; клирики Софийского кафедрального собора: протоиерей Виктор Петернев, протоиерей Алексий Судоса, священник Николай Полозов, священник Дионисий Букин, священник Евгений Зайцев и клирик церкви св. ап. Филиппа священник Павел Демочкин.

Богослужение сопровождалось пением хора Софийского кафедрального собора под управлением регента Светланы Михайловой. 

По окончании литургии Митрополит Новгородский и Старорусский Лев обратился к молящимся с проповедью, в которой обратил внимание на существующую проблему календарных стилей. Владыка отметил, что новый стиль, введенный после революции 1917 года, уже научным сообществом признан неудовлетворительным в решении проблемы отражения реального астрономического летоисчисления, как и любой другой календарный стиль. Ведь время  - это лишь форма конечного бытия, так как в нем происходят постоянные изменения в вещах, вследствие которых  они то появляются, то исчезают, переходя из одного состояния в другое, и в каждое определенное мгновение являются не тем, чем они были прежде, в отличии от бытия неизменяемого существа Божия, Которое всецело и всегда одинаково владеет своим присносущным и вечным бытием.

Рассуждая о Рождестве Христовом, Владыка напомнил, что центральным моментом этого праздника является пришествие в мир Спасителя.

Завершая свое слово, Митрополит Лев поздравил всех молящихся с праздником Рождества Христова и призвал каждого обратиться с искренней молитвой к родившемуся Спасителю.