722

24 мая 2020 года, в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, митрополит Лев и епископ Арсений совершили Божественную литургию в Софийском соборе.

На сугубой ектении возносились прошения «во время распространения вредоносного поветрия» и читалась молитва во время эпидемии.

После Литургии был совершен молебен святым равноапостольным Кириллу и Мефодию. Митрополит Лев и епископ Арсений по традиции возложили цветы к горельефам святых на памятнике «Тысячелетие России».

Глава митрополии обратился к собравшимся со словами проповеди, в которой напомнил, что эта неделя называется Неделей о слепом. На Литургии читался отрывок из Евангелия о том, Как Господь исцелил слепого от рождения человека. Ни он, ни его родители не были в этом виноваты. Но когда ученики спросили Господа, почему так случилось, то Он ответил: «Это для того, чтобы на нем явились дела Божии» (Ин.9:3). Таким образом этот, казалось бы, несчастный человек уже в утробе матери был предназначен великому действу - исцелению Христом Спасителем, чтобы показать окружающим людям силу Божию. Люди, жившие уже после смерти Христа, получили возможность увидеть эту Божественную силу, читая Евангелие, в котором описаны все чудеса Господа.

Для того, чтобы Евангелие пошло по всему миру Господь ниспослал Духа Святого на учеников и сказал им: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Мф. 28:19). В те времена еще не было разделения на католиков и православных, была единая Церковь Христова и первым в списке стоял епископ Рима, как глава кафедры, основанной апостолом Петром, ведь именно ему Господь дал ключи от Царствия Божия. Господь попустил, чтобы именно Петр соблазнился о нем накануне страданий. По воскресении Христос сказал ему: «И ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих» (Лк. 22:32). Это показывает, что Господь принимает и грешников, и тех, кто оступился. Апостол Петр отрекся, но вновь обратился ко Христу. Будущий апостол Павел гнал христиан, но, обратившись, стал, наряду с Петром, первоверховным апостолом.

Развивая тему апостольского служения, митрополит Лев напомнил о святых, причисленных к равноапостольным, которые распространяли проповедь среди славян на их родном языке – просветителях Руси Кирилле и Мефодии. Владыка отметил, что во времена Римской империи существовала страна Моравия, в которой жили славяне. Моравский князь обратился к Римскому Папе с просьбой прислать ему людей для проповеди христианства на славянском языке. Для этого были избраны два брата: Кирилл и Мефодий, которые создали славянскую азбуку и пошли проповедовать в Моравию. Однако братья столкнулись с противодействием славянскому языку, ведь они проповедовали на территории немецких епископов, где до этого все совершалось на непонятном местным жителям латинском языке. 

Видя сопротивление, святые Кирилл и Мефодий обратились к Папе Римскому, и он утвердил славянский язык. После чего впервые в Риме был совершена Литургия на славянском языке и противодействие епископов ослабло. Владыка подчеркнул, что промыслом Божиим, благодаря трудам святых Кирилла и Мефодия и их последователей, проповедь на славянском языке стала распространяться среди славянских народов и дошла до нас. Владыка подчеркнул, что мы должны благодарить Господа за эту милость по отношению к нашему народу.



Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев, клирики Софийского собора протоиерей Александр Ранне, протоиерей Виктор Пятернев, протоиерей Алексий Судоса, иерей Николай Полозов и иерей Феодор Середа.

Богослужение сопровождалось пением хора Софийского собора под управлением регента Светланы Михайловой.