1128

1 января 2013 года, Митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Божественную литургию в Иверском соборе Валдайского Иверского мужского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили: иеромонах Антоний (Битьмаев); иеромонах Борис (Григорьев); иеромонах Серафим (Игнатьев); иеромонах Пантелеймон (Шахтахтинский) и клирик Софийского кафедрального собора священник Николай Полозов.

Богослужение сопровождалось пением хора студентов Новгородского Духовного училища и всех молящихся в храме под управлением регента диакона Андрея Каурова.

Перед Святым Причащением иеромонах Пантелеймон (Шахтахтинский) произнес проповедь о житии святого мученика Вонифатия.

Митрополит Лев поздравил насельников монастыря монаха Фаддея (Трушина) и монаха Вонифатия (Полякова) с именинами.

По окончании богослужения Митрополит Новгородский и Старорусский Лев обратился к молящимся с проповедью о важности преодоления с Божией помощью всех искушений, которые выпадают нам в жизни. Становиться совершеннее, возрастать духовно можно лишь  радуясь преходящим трудностям, благодаря Отца Небесного за все Его благодеяния и зная, что эти искушения посылаются для укрепления веры православного человека и его спасения. «Господь благословит вас на предстоящий год, пребывать в надежде и уповании на милосердие Божие», - завершил свое слово Владыка Лев.

По благословению Владыки всем молящимся раздали иконки святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, привезенные из г. Бари, где находятся мощи святителя.