477

11 апреля 2020 года Церковь будет отмечать Лазареву субботу – это суббота шестой недели Великого поста. Эта неделя еще называется Неделей Ваий («Ваия» — пальмовая ветвь), или Вербной неделей. В Лазареву субботу мы вспоминаем чудо воскрешения праведного Лазаря. Настоятель церкви Лазаря Четверодневного Великого Новгорода священник Александр Ипатов рассказает о празднике.

Воскрешение Лазаря - одно из самых невероятных чудес Христа

В конце земного служения Христос, прежде чем идти на добровольную крестную смерть, совершает невероятное чудо - воскрешает Лазаря, четырехдневного покойника. Это чудо является одним из самых важных и знаковых чудес Иисуса. В Евангелии описано всего три случая воскрешения умерших Христом: воскрешение дочери Иаира, воскрешение умершего сына вдовы и воскрешение «четырехдневного» Лазаря. Христос очень любил своего друга Лазаря и, подходя к гробнице, где уже четыре дня покоилось его тело, заплакал. Вместе с учениками Он приблизился к пещере и сказал окружающим его людям, чтобы отвалили камень, закрывающий вход. На что Марфа воскликнула, что брат ее уже «четырехдневный» и смердит. Однако Господь велел Лазарю выйти: «Лазарь! иди вон» (Ин. 11:43). И тот чудесным образом вышел, весь обвитый белыми пеленами.

Свидетелями данного события были не только ученики Христа, но и иудеи. Это было настолько явное чудо, что одни изумились, а другие побежали к первосвященникам и доложили об этом. После данного известия первосвященники решают, что с Христом надо что-то делать, ведь если Он воскрешает уже разлагающихся мертвых, то люди уверуют в Него. Они увидели в Христе опасность, конкурента, Который затмит их власть. Возможно они боялись народных волнений, боялись, что Христос может поднять народное восстание против римских оккупантов, которое последние жестоко подавят. Первосвященники были, можно сказать, гарантом того, что народ не восстанет против римских властей. Хотя они, как и все евреи, ненавидели римлян, но тем не менее пытались сохранить хорошие отношения с римским правительством, прокуратором. Также первосвященники, как всякие люди, обольщенные властью, боялись ее потерять. После воскрешения Лазаря они сильно обеспокоились. Дальнейшие события нам известны: Вход Господень в Иерусалим, предательство Иуды, Тайная вечеря, страдания и крестная смерть Иисуса.

Какие уроки мы можем вынести из события воскрешения Лазаря?

В описании воскрешения Лазаря есть трогательный момент, когда Христос, узнав о смерти друга, заплакал. Это описано в самом коротком стихе в Евангелии от Иоанна: «Иисус прослезился» (Ин. 11:35). Христос был не только истинным Богом, но и истинным человеком и обладал всеми человеческими качествами, кроме греха. Он плакал, уставал, нуждался в отдыхе, пище, питье. Когда Его друг умер, несмотря на то, что Христос собирался воскресить его, Он плакал о Своем друге, потому что смерть противоестественна для человека. Этот эпизод показывает нам, что Христос как человек плакал о близком друге, и в то же время говорит, что за смертью последует общее воскресение. Апостол Павел писал: «Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним» (1 Сол. 4:13). Да, конечно, мы печалимся, скорбим, когда наши близкие умирают, но тем не менее имеем надежду: Христос Сам воскрес и других умерших силен воскресить.

Воскрешение Лазаря учит нас следующему: если мы теряем близких, то не должны впадать в уныние, отчаяние, не должны убиваться. Нет ничего хуже, чем гражданские панихиды, когда неверующие люди находятся в угнетенном состоянии, облачаются во все черное. Если посмотреть на христианскую кончину, то тут все совершенно иначе: мы отпеваем верующих в пасхальных белых облачениях, родственники не унывают, а молятся о помиловании души усопшего. Сам чин отпевания скорбно-торжественный. Мы печалимся, но воспринимаем смерть как переход в вечность, встречу со Христом, за которой последует общее воскресение мертвых. Кстати, и сам Лазарь был обвит именно белыми пеленами.

Этот праздник учит нас доверять Христу. Посмотрите, какие чудеса совершаются по вере людей. Марфа доверилась Христу, и Он сказал ей: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Ин. 11:25). Воскрешение Лазаря является символом того, что Господу подвластно все — и жизнь, и смерть человека. Это надежда на то, что всех верующих во Христа и исполняющих Его заповеди ждет воскресение. Это чудо — свидетельство того, что Господь любит каждого из нас. Будем же помнить об этом и доверять Господу.