1033

9 декабря 2012 года, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, Митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Божественную литургию в церкви Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня Свято-Юрьева мужского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили: и.о. наместника Свято-Юрьева мужского монастыря иеромонах Арсений (Перевалов), насельники Свято-Юрьева мужского монастыря: иеромонах Лаврентий (Абдурахманов) и иеромонах Герман (Димухаметов), клирик Софийского кафедрального собора священник Николай Полозов и клирик церкви св. ап. Филиппа священник Павел Демочкин.

На заупокойной ектении были возглашены прошения об упокоении душ приснопамятных рабов Божиих иеромонаха Нила, иеромонаха Сергия, послушника Сергия и о прощении им вольных и невольных прегрешений.

Богослужение сопровождалось пением хора Свято-Юрьева мужского монастыря и всех молящихся в храме под управлением регента диакона Андрея Каурова.

Митрополит Новгородский и Старорусский Лев обратился к молящимся с проповедью, в которой рассуждая о словах апостола Павла: …«а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие» (Еф. 6:16-17), отметил, что жизнь христианина подобна жизни воина. С одной лишь разницей - воин сражается с другими врагами, а христианин воюет со своими страстями. И в этой борьбе оружием православного человека является молитва и вера. Однако настоящая вера не состоит в запретах и ограничивающих нормах, она заключается в добровольном следовании за Христом. «Человек, который живет по заповедям Божиим, как светильник светом озаряет путь другим. В этом есть духовный подвиг и пример христианской любви», -  завершил свое слово Митрополит Лев.