1031

 

7 декабря 2012 года, в день памяти св. вмц. Екатерины, по благословению Митрополита Новгородского и Старорусского Льва, настоятель церкви свт. Николая г. Малая Вишера протоиерей Дмитрий Шкодник совершил молебен в храме св. вмц. Екатерины д. Льзи Маловишерского района.

Историческая справка

Церковь св. вмц. Елизаветы построена в псевдорусском стиле, основоположником которого был архитектор Константин Тон. По данным краеведов, с 1922-го года помещение церкви было отдано под клуб. После Великой Отечественной войны в церкви был устроен музей религии и атеизма, но просуществовал он недолго. Затем в более позднее советское время его превратили в склад. С начала нынешнего века местные жители, осуществляющие посильный ремонт храма, надеются на восстановление его прежнего облика.

Недалеко от храма, в этой же деревне в начале 20 века была организована Мстинская Мариинская женская школа. Здесь преподавались следующие предметы: Закон Божий, церковная история общая и русская, церковное пение, русский язык, церковно-славянский язык, отечественная история, география в связи со сведениями о явлениях природы, арифметика, геометрическое черчение и рисование, дидактика, начальные практические сведения по гигиене, чистописание и рукоделие. Принимали по конкурсу только 25 человек. Учились четыре года, после чего получали звание учительницы школы грамоты (на основании статьи 44, Высочайше утверждённого 1-го апреля 1902 года Положения о церковных школах).