463

16 февраля 2020 года, в Неделю о блудном сыне, епископ Арсений совершил Божественную литургию в Спасском соборе Свято-Юрьева монастыря.

После чтения Евангелия проповедь произнес иеромонах Сергий (Шардаков).

По окончании Литургии владыка обратился к молящимся со словом: «Сегодняшний день называется Неделей о блудном сыне, сообразно прочитанному Евангелию, в рамках подготовки к Великому Посту. Праздник Сретения и притча о блудном сыне говорят об одном - о встрече человека с Богом, о пришествии в мир Бога, о прощении и спасении. Евангельский отец из притчи, как только издали заметил блудного сына, тотчас побежал к нему навстречу и не дал ему даже договорить заготовленную покаянную речь, а с радостью ввел его в свой дом и устроил пир. Сам контекст притчи говорит о том, что отец ждал возвращения сына. Этот образ из притчи становится еще более трагичным, но в то же самое время величественным в реальной истории спасения, потому что все наше новозаветное откровение говорит не только о том, что Бог ждал нашего спасения, но и о том, что Он предпринял и предпримет, если необходимо, все нужное для того, чтобы каждого из нас спасти.

В одной из молитв утрени Великой Субботы, когда читаются похвалы, сказано: «На землю сшел еси, да спасеши Адама: и на земли не обрет сего, Владыко, даже до ада снизшел еси ища». Мы видим, что это не просто ожидание, а деятельное спасение, поиск Богом падшего Адама, всего рода человеческого, потому что одних наших нравственных усилий, если бы мы решили, как блудный сын сказать: «Встану и пойду к отцу», для падшего человечества было недостаточно. Нужно было воплощение, явление Бога в этом мире, разрушение власти дьявола, истребление смерти и упразднение ада. Только тогда Он выводит нас, пленников, на свободу, только тогда Он принимает нас. Это все говорит о том, что для Божией любви к миру и к каждому человеку в отдельности не существует преград для того, чтобы нас спасти. Это все вселяет надежду, но это и ставит нас перед вопросом о том, как мы сами откликаемся на эту Божию любовь в нашей жизни, что мы делаем для Бога, что мы делаем для того, чтобы послужить Ему?

Ответ мы найдем в другой притче, которую будем читать вскоре, опять же накануне Великого Поста, в Неделю о Страшном суде. И смысл ее прост и очевиден - послужить Христу мы можем, только служа нашим ближним. Поэтому никто не может называть себя Христовым, если он может пройти равнодушно мимо человеческой беды, мимо просьб о помощи, кто копит в сердце обиды и не способен прощать. Но, напротив, если мы, вслед за Христом, стараемся жить по Его заповеди о любви ко всем, то это означает, что и в нашей жизни происходит встреча с Ним. Мы встретили Его когда-то, когда пришли к вере, Он преобразил нашу жизнь, но нельзя на этом останавливаться. Нужно и дальше идти в этом направлении, чтобы эта встреча, это наше сретение с Богом продлевалось в вечность».

После было совершено славление перед иконой Сретения Господня.


Его Преосвященству сослужили благочинный монастыря иеромонах Григорий (Побожин), иеромонах Серафим (Игнатьев) и иеромонах Сергий (Шардаков). Богослужение сопровождалось пением смешанного хора монастыря под управлением регента Ольги Вересовой.


https://www.traditionrolex.com/15https://www.traditionrolex.com/15