1373

7 декабря 2012 года, в день памяти св. вмц. Екатерины, Митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил освящение придела в честь свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца и Божественную литургию в храме Сретения Господня Антониева монастыря Великого Новгорода, где на сегодняшний день располагается  Гуманитарный институт Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого.

Его Высокопреосвященству сослужили: председатель епархиального Отдела по религиозному образованию и катехизации протоиерей Александр Ранне, благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев, и.о. наместника Свято-Юрьева мужского монастыря иеромонах Арсений Перевалов, настоятель церкви св. вмч. Феодора Стратилата священник Сергий Золотарев, настоятель Спасо-Преображенского храма с. Бронница священник Алексий Самуйлов, клирик церкви свв. блгвв. кнн. Бориса и Глеба священник Алексий Борискин, клирик Покровского собора священник Глеб Пшанский, клирик Софийского кафедрального собора священник Николай Полозов и клирик церкви св. ап. Филиппа священник Павел Демочкин.

По окончании литургии был совершено славление перед иконой св. вмц. Екатерины.

Богослужение сопровождалось пением хора Свято-Юрьева мужского монастыря и всех молящихся в храме под управлением регента диакона Андрея Каурова.

Митрополит Новгородский и Старорусский Лев обратился к молящимся с проповедью, в которой напомнил о том, что монастырь, основанный преподобным Антонием Римлянином, как и многие монастыри на Руси, являлся источником книжности и просвещения. Подтверждением тому была созданная в XVIII веке, в стенах Антониева монастыря, Новгородская Духовная семинария, выпускники которой становились не только достойными священнослужителями, но и высококлассными специалистами в различных областях жизни.

Владыка обратил внимание на то, что сегодня, в стенах древнейшего монастыря, эту традицию просвещения продолжает Новгородский государственный университет, духовным основанием которого стал первый в Великом Новгороде университетский храм.

По окончании богослужения Митрополит Лев посетил книжную выставку, на которой были представлены научные и публицистические труды университета и Новгородской Духовной семинарии.