1213

6 декабря 2012 года, в день памяти благоверного великого князя Александра Невского, Митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Божественную литургию в церкви св. блгв. кн. Александра Невского.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев, настоятель церкви св. блгв. кн. Александра Невского священник Сергий Мельников,  и.о. наместника Свято-Юрьева мужского монастыря иеромонах Арсений (Перевалов), клирик церкви св. блгв. кн. Александра Невского священник Сергий Булин, клирик Софийского кафедрального собора священник Николай Полозов и клирик церкви св. ап. Филиппа священник Павел Демочкин.

На заупокойной ектении были возглашены прошения об упокоении душ приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II, новопреставленного Патриарха Антиохийского и всего Востока Игнатия IV и приснопамятного раба Божьего Александра и о прощении им вольных и невольных прегрешений.

Богослужение сопровождалось пением хора церкви св. блгв. кн. Александра Невского под управлением регента Ирины Ивановой.

По окончании богослужения был совершен молебен перед иконой блгв. кн. Александра Невского.

Митрополит Новгородский и Старорусский Лев обратился к молящимся с проповедью, в которой напомнил житие святого благоверного князя Александра Невского. Владыка отметил, что, имея искреннюю и глубокую веру в Бога, Александр Невский осуществлял, самое главное и необходимое тогда для России служение — служение во имя ее спасения. Александр Невский как полководец и мудрый политический деятель решил не поднимать своего меча против монголов, спасая Русскую землю от новых опустошительных набегов, в тоже время, одерживая блестящие победы над шведами и немцами на северных землях Руси. Он знал, что монголы — это завоеватели русской земли, но не поработители души русского народа. Православная Церковь при монголах не подвергалась никаким гонениям, а возможность гонений на Русскую Церковь со стороны Запада была весьма велика. И видя залог возрождения Руси именно в спасении Православной Веры, он принимал мудрые решения. Выбирая для своего Отечества духовный путь развития, на тот момент Александр Невский жертвовал материальной стороной жизни государства.

Митрополит Лев обратил внимание на то, что современное общество ориентиром своей жизни избирает богатство, а не духовность. Однако деньги не избавляют человека от горестей и проблем, причиной которых является отсутствие в сердце человека страха Божия. «Богатство, являющееся целью жизни – это недолговечное и мнимое счастье, которое, в конечном итоге, оканчивается крахом», - добавил Владыка.

Завершая свое слово, Митрополит Новгородский и Старорусский Лев отметил, что общество, ориентиром которого будет выбрана истина Христова и боязнь оскорбить Бога своим проступком, ждет качественное изменение.

Настоятель церкви Александра Невского священник Сергий Мельников поздравил Владыку Льва с престольным праздником, поблагодарил за архипастырскую молитву и преподнес в дар от лица клириков и прихожан прихода дикирий и трикирий.

В здании Воскресной школы церкви Александра Невского вниманию участников праздника была представлена театральная постановка в исполнении учащихся Воскресной школы под руководством преподавателя Ольги Батмановой.