29 ноября 2012 года, в день памяти апостола и евангелиста Матфея и 140-летия со дня рождения епископа Череповецкого Макария (Опоцкого), викария Новгородской епархии, Митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Божественную литургию в Софийском кафедральном соборе.
Его Высокопреосвященству сослужили клирики Софийского кафедрального собора: протоиерей Александр Ранне, протоиерей Виктор Петернев, священник Николай Полозов, священник Дионисий Букин; клирик Покровского собора священник Глеб Пшанский и клирик церкви св. ап. Филиппа священник Павел Демочкин.
На заупокойной ектении были возглашены прошения об упокоении душ приснопамятного епископа Череповецкого Макария (Опоцкого), викария Новгородской епархии, и новопреставленной рабы Божией Людмилы и о прощении им вольных и невольных прегрешений.
По окончании литургии была совершена панихида.
Богослужение сопровождалось пением хора Софийского кафедрального собора под управлением регента Светланы Михайловой.
Митрополит Новгородский и Старорусский Лев обратился к молящимся с проповедью, в которой напомнил события жизни епископа Макария (Опоцкого), викария Новгородской епархии, оказавшегося по неведению в обновленческой церкви. Разобравшись в сути обновленческого движения, Владыка Макарий стал вести разъяснительную и просветительскую деятельность, направленную на раскрытие раскольнического пути, по которому шли обновленцы. Такая активная деятельность епископа не оставалась незамеченной. Советская власть, поддерживающая обновленческое движение, не раз отправляла епископа Макария в концлагеря.
Митрополит Лев отметил, что и сегодня, когда Русская Православная Церковь активно возрождается, находятся люди, которые видя положительную роль Церкви в обществе, оказывают ей всяческое противодействие. В такой непростой ситуации, когда ощущается агрессия, направленная на деятельность Русской Православной Церкви, верующие люди должны обращаться к памяти новомучеников и исповедников Российских, подвергавшихся жестоким репрессиям за одну только принадлежность к Церкви. «И пример их жизни должен являться назиданием для каждого православного человека», - завершил свое слово Митрополит Новгородский и Старорусский Лев.