25 ноября 2012 года, в праздник иконы Божией Матери «Милостивая», Митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Божественную литургию в церкви свв. блгвв. кнн. Бориса и Глеба.
Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев, настоятель церкви свв. блгвв. кнн. Бориса и Глеба протоиерей Олег Архипов, клирик церкви свв. блгвв. кнн. Бориса и Глеба священник Алексей Борискин, клирик Софийского собора священник Николай Полозов и клирик церкви св. ап. Филиппа священник Павел Демочкин.
Богослужение сопровождалось пением хора церкви свв. блгвв. кнн. Бориса и Глеба под управлением регента Ольги Архиповой.
По окончании богослужения Митрополит Новгородский и Старорусский Лев обратился к молящимся с проповедью, в которой напомнил Евангельский сюжет о милосердном самарянине. Размышляя над притчей Христа, Владыка отметил, что Господь, не имея лицеприятия, одинаково заботиться о каждом человеке. Такое отношение к окружающим Он заповедал и нам. Проявляя деятельную любовь к ближнему, которым является всякий находящийся рядом человек, независимо от вероисповедания и нации, мы подтверждаем достойность призвания следовать за Христом. «Быть учеником Христовым – это значит своей жизнью, своими поступками, своими действиями служа ближним, совершать служение Богу», - завершил свое слово Митрополит Новгородский и Старорусский Лев.
Притча о милосердном самарянине
Некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе (Лк. 10:30-35).