1147

19 ноября 2012 года, в день памяти прп. Варлаама Хутынского, Митрополит Новгородский и Старорусский Лев и Епископ Боровичский и Пестовский Ефрем в сослужении духовенства Новгородской митрополии совершили Божественную литургию в храме Преображения Господня Спасо-Преображенского Варлаамо-Хутынского женского монастыря.

На малом входе за усердное служение Церкви Божией Митрополит Новгородский и Старорусский Лев наградил клирика церкви Успения Божией Матери в Колмово священника Игоря Качмара и благочинного Пестовского округа священника Сергия Лысенко золотыми наперсными крестами и удостоил права ношения камилавки клирика Покровского собора священника Артемия Яцкина.

По окончании литургии был совершен молебен перед ракой со святыми мощами прп. Варлаама Хутынского.

Богослужение сопровождалось пением хора Свято-Юрьева мужского монастыря и всех молящихся в храме под управлением регента диакона Андрея Каурова.

Митрополит Новгородский и Старорусский Лев обратился к молящимся с проповедью, в которой обратил внимание на то, что в современном обществе часто человек оказывается недоволен жизнью, политикой государства, поведением своих ближних. Человек ставит целью своей жизни осуждение, злословие и высокомерное порицание, а не осознание своей греховности и оказание заботы о ближнем. В связи с этим Владыка напомнил евангельскую цитату:  «Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?» (Лк. 6:41). В душе человека, который любит критиковать и изобличать, нет любви, сочувствия и сострадания к ближнему. А это значит, что в такой душе закостенелого изобличителя нет Духа Христова.

Митрополит Лев отметил, что Господь призывает каждого человека не к борьбе друг с другом, а к участию в жизни Отечества с любовью, кротостью и чистым сердцем. Правда, которая устанавливается путем разрушений, ведет за собой малые и великие потрясения в семье, в стране и мире. Только жизнь со Христом, любовь к ближнему и терпение в исполнении заповедей Божьих способны преобразить грешника в образ, подобный прекрасному лику Христову, улучшить человеческую духовно–нравственную природу, очистить и свою душу и мир вокруг. 

Завершая свое слово, Митрополит Новгородский и Старорусский Лев привел для назидания верующих слова прп. Серафима Саровского: «Стяжи Дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся».