1141

11 ноября 2012 года, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, Митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Божественную литургию в Крестовоздвиженском храме Свято-Юрьева мужского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили: клирик Софийского кафедрального собора протоиерей Александр Ранне, и.о. наместника Свято-Юрьева мужского монастыря иеромонах Арсений (Перевалов), насельник Свято-Юрьева мужского монастыря иеромонах Лаврентий (Абдурахманов), клирик Софийского кафедрального собора священник Николай Полозов и клирик церкви св. ап. Филиппа священник Павел Демочкин.

Богослужение сопровождалось пением хора Свято-Юрьева мужского монастыря и всех молящихся в храме под управлением регента диакона Андрея Каурова.

Митрополит Новгородский и Старорусский Лев обратился к молящимся с проповедью, в которой напомнил Евангельский сюжет об исцелении Господом в стране Гадаринской одержимого бесами. Одержимый обладал нечеловеческой силой, и все жители боялись его, и «никто не смел проходить тем путем» (Мф. 8, 28). Согласно повествованиям евангелистов Марка и Луки, Иисус спросил бесноватого, как его имя, на что тот отвечал, что имя его – легион, указывая этим на обитание в нем огромного количества нечистых духов. Бесы стали просить Христа не высылать их из этой страны, а послать их в стадо свиней, которое паслось неподалеку. Он позволил им, и нечистые духи вошли в свиней. И огромное стадо свиней, около двух тысяч, бросилось в море и утонуло. Пастухи, видя чудо, побежали и рассказали все жителям окрестных городов и селений. Но как повели себя люди, узнав об этом? Евангелисты говорят, что жители этой местности пришли ко Христу и увидели бесноватого, который раньше рвал на себе цепи, спокойно сидящего у ног Христа. Понимая, какое чудо сотворил Христос, они, тем не менее, просят Его уйти от них. Владыка отметил, что народ, живущий материальным благополучием, прогоняет Христа со своей земли, когда видит, что, в результате исцеления, пропадает стадо овец.

Митрополит Лев обращает внимание на то, что ситуация, произошедшая много веков назад, очень схожа с современной действительностью, когда люди, привыкшие жить в комфорте, не задумываясь ни о чем, кроме своей выгоды, не желают впустить Христа в свое сердце, не хотят жить по Евангельским заповедям. Только лишь когда устоявшаяся жизнь подвергается опасности разрушения, современный человек обращается за помощью к Богу, надеясь, что его просьбы будет достаточно для того, чтобы Господь исполнил просимое.

Исцеленный бесноватый попросил Христа следовать за Ним, ведь он уже знает, что радость и благодать там, где Христос. Но милосердие Божие, действительно, не имеет границ. Христос повелевает исцеленному человеку творить проповедь, слова благовестия, среди этих людей.

Завершая слово, Владыка отметил, что человек должен совершить выбор между Христом и своими земными пристрастиями. Но этот выбор страшен для человека земного, так как мы с жадностью зажимаем руку, боясь, что Христос у нас отнимет то немногое, что мы имеем; Христос же разжимает нашу руку для того, чтобы вложить безмерное, дать возможность обретения полноты.