1447

8 ноября 2012 года, в праздник св. вмч. Димитрия Солунского, по благословению Митрополита Новгородского и Старорусского Льва, благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев в сослужении настоятеля храма св. вмч. Димитрия Солунского протоиерея Георгия Косовца и клирика Покровского собора священника Артемия Яцкина, совершил Божественную Литургию в храме св. вмч. Димитрия Солунского Великого Новгорода.

По окончании литургии был совершен молебен перед иконой святого.

Богослужение сопровождалось пением хора храма св. вмч. Димитрия Солунского под управлением регента Елены Яковлевой.

Протоиерей Игорь Беловенцев поздравил всех молящихся с престольным праздником и произнес проповедь, в которой напомнил, что почитание святого Димитрия Солунского издревле связывалось на Руси с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества.  Молитвами своего Небесного покровителя – святого воина Димитрия Солунского –  великий князь Димитрий Донской одержал ряд блестящих военных побед, предопределивших дальнейшую судьбу России.

«Подтверждением признания небесного покровительства святого великомученика Димитрия Солунского является множество построенных храмов в его честь на Руси, в одном из которых сегодня мы отмечаем его память», - добавил благочинный Новгородского округа.

Также протоиерей Игорь Беловенцев отметил, что в сегодняшнее время, когда Православной Церкви приходится помогать обществу преодолеть упадок нравственности и духовности, промыслом Божиим этот храм после многих лет поругания и запустения вновь возращен для молитвы верующим.

В ответном слове настоятель церкви св. вмч. Димитрия Солунского протоиерей Георгий Косовец выразил признательность всем присутствующим за проявленное участие и молитвенную помощь в возрождении храма.