726

10 августа 2019 года, в день Иверской иконы Божией Матери (местное празднование), митрополит Лев, епископ Боровичский и Пестовский Ефрем, и епископ Арсений в сослужении духовенства митрополии совершили Божественную литургию в Иверском монастыре. Накануне в обители было совершено праздничное всенощное бдение.

 Во время Литургии была совершена дьяконская хиротония иподиакона Владимира Середы.

После Литургии был совершен молебен перед Иверской иконой Богородицы и крестный ход вокруг монастыря.

Затем митрополит Лев обратился к верующим с архипастырским словом, в котором отметил, что сегодня мы собрались в Иверской обители, у чудотворного образа Божией Матери, чтобы совершить общую молитву о каждом из нас, о всех людях, которые живут в пределах земли русской, чтобы по молитвам и предстательству Богородицы Господь даровал милость русской земле, укрепил каждого из нас в совершении того призвания, которое нам определено Господом. Владыка напомнил, что в Евангелии Христос призывает нас отвергнуться себя, взять свой крест и следовать за Ним. Это означает не только ношение нательного креста, который дается нам при Крещении, но и ношение всех тягот и испытаний, которые выпадают на нашу долю.

«Все это является крестом спасительным для нашего вразумления, - подчеркнул владыка. - Но для того, чтобы взять крест и следовать за Христом, необходимо иметь силы, и, прежде всего, силы духовные. Здесь как раз Покров Пречистой Божией Матери, Ее предстательство являются теми помощниками, которые помогают нам идти к вечной славе Господней. Пречистая Богородица, помогай нам!».

***
Богородица занимает особое место в Православии и в сердце каждого верующего человека. Доказательством этому служат многочисленные Богородичные чудотворные образы, которые были явлены как символ Ее благодатной помощи людям. Причем, многие иконы имеют чудесное, удивительное происхождение. Стоит вспомнить историю Иверской иконы Богородицы, с который с XVII веке был сделан Валдайский список. В IX веке икона, которая известна ныне как Иверская и хранится на Афоне, находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле (829–842) иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки. Когда один из воинов копьем ударил по образу Богородицы, из пораженного места тотчас потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном (впоследствии афонским иноком) для сохранения святой иконы опустила ее в море.

Через два века икона, стоя на воде, приплыла к Афону. Монахи грузинского Иверского монастыря на Святой Горе, несколько дней видя в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу. Они нашли святой образ, который стоял на воде. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря, преподобный Гавриил Святогорец, по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме.

Однако на следующий день икона была обретена не в храме, а над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла во сне святому Гавриилу Свою волю: Она не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами. Поэтому святая икона называется Портаитиссою, то есть Вратарницей. А от имени обители – Иверский монастырь – она получила наименование Иверская.

Первоначально икона находилась снаружи, в киоте непосредственно над входом, позднее был построен специальный небольшой храм внутри монастыря, слева от ворот, в котором она и пребывает сегодня. По преданию, явление иконы совершилось 31 марта, во вторник Пасхальной недели (по другим сведениям - 27 апреля). В Иверском монастыре празднование в ее честь совершается во вторник Светлой седмицы. Каждый год братия крестным ходом идет на берег моря, где принял икону инок Гавриил.