1221

26 октября 2012 года, в праздник Иверской иконы Божией Матери, Митрополит Новгородский и Старорусский Лев и Епископ Боровичский и Пестовский Ефрем в сослужении духовенства Новгородской митрополии совершили Божественную литургию в Иверском соборе Валдайского Иверского мужского монастыря.

Богослужение сопровождалось пением хора Новгородского Духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова и всех молящихся в храме.

По окончании богослужения был совершен молебен перед Иверской иконой Божией Матери.

Митрополит Новгородский и Старорусский Лев обратился к молящимся с проповедью, в которой напомнил отрывок из Евангелия о посещении Христом дома Марфы и Марии.

В своем слове Митрополит Лев раскрыл смысл двух евангельских образов: Марфа – многопопечительность о материальном бытии, а Мария – стремление христианской души припасть к стопам Спасителя и слушать Его слова.

Владыка обратил внимание на то, что каждый из нас во многом повторяет суетную попечительность Марфы, когда молитва, посещение храма, духовное чтение и помощь ближним пренебрегается под видом житейских забот.

Именно поэтому верующему человеку необходима молитва Церкви, чтобы Господь, начиная от нашего Крещения и до конца жизни, помогал бы преодолеть нашу суетность и маловерие.