370

12 июня Церковь вспоминает день памяти (перенесение мощей) свт. Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца. Этот день также является престольным праздником надвратной церкви свт. Филиппа Валдайского Иверского монастыря.

Надвратная церковь Святого Филиппа находится в западной стороне от монастырской стены общего ансамбля Иверской обители. На сегодняшний день церковь имеет категорию федеральной охраны.

Невероятное раннее появление в монастыре церкви во имя святого Филиппа может быть связано с неким его участием, которое он принимал в обустройстве Иверского монастыря. Есть сведения, что во времена перенесения мощей святого Московского митрополита, который был жестоко убит по приказу царя Ивана Грозного, из здания монастыря в город Москву, святой Филипп в сновидении явился патриарху Никону. Во сне святой благословил Никона на возведение Иверского монастыря в Валдае. С того самого времени Никон не мог не причислить митрополита Филиппа к покровителям Иверской обители.

Возведение церкви относится к периоду 1873-1874 годов, ведь незадолго до этого времени как раз произошло основание Валдайского Иверского монастыря. В те времена церковь святого Филиппа располагалась в северо-восточной стороне монастыря, что подтверждается сохранившимися до сегодняшнего дня документами. Церковь была возведена из бруса, поэтому являлась теплой. Рядом с церковью стояла выстроенная из дерева братская трапезная. Проектирование церкви было выполнено согласно проекту опытного инженера-архитектора по фамилии Савельев на месте ранее существующего, но впоследствии разобранного храма 18 столетия.

Церковь святого Филиппа представляет собой надвратную одноглавую постройку, оснащенную одиночной проездной аркой. Здание храма выполнено в два этажа и выложено из кирпича. Стоит отметить, что здание церкви имеет жесткую конструктивную схему, ведь расстояние между расположенными поперек стенами составляет не менее 24-х метров. Со стороны юга к церкви примыкает небольшой корпус, предназначенный для Гостиных келий, а с северной стороны находятся Конюшенные кельи.

Имеющиеся храмовые фундаменты представлены ленточными, состоящими из булыжников, валунов на песчано-известковом растворе, при этом цоколь облицован при помощи гранитных плит. Церковные стены выполнены поперечными и продольными, а также несущими, выполненными из глиняного полнотелого кирпича на песчано-известковом растворе.

Самый первый представленный корпус, относящийся к основному объему второго яруса, имеет перекрытия, состоящие из трех цилиндрических сводов, при этом северное и южное перекрытия сделаны двухэтажными – по деревянным балкам. Главный объем второго яруса имеет перекрытие в виде большого купольного свода и светового барабана; в северном и южном крыльях всего здания имеются так называемые чердачные перекрытия, представленные плоскими по выполненным из дерева балкам.

Расположенная над основным объемом крыша сделана восьмискатной и имеет куполообразный переход к световому барабану, а крыша, находящаяся над крыльями сделана двускатной и располагает вальмами. Церковная главка сделана восьмигранной.
В основном объеме второго яруса есть действующая церковь, при этом расположенное с северной стороны крыло используется исключительно в качестве лестничной клетки; на первом этаже, в южном крыле, находится церковная лавка.

На протяжении 2006 года в церкви святого Филиппа была выполнена обширная система мероприятий для окончательного завершения всех ремонтно-реставрационные работ, начало которым было положено еще в 1989 году. К тому же, здесь проводились работы, связанные с приспособлением здания под действующую церковь. Над воротами церкви была размещена икона Иверской Богоматери, а ворота были расписаны сценами, взятыми из «Сказания о чудотворной иконе Иверской Богоматери». Стоит отметить, что была несколько переделана форма главы, которая стала прототипом главки на фотографии, сделанной в начале 19 века.

 

https://www.traditionrolex.com/15https://www.traditionrolex.com/15