1325

14 октября 2012 года, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Божественную литургию в Покровском соборе Великого Новгорода.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев, клирики Покровского собора: священник Тимофей Малинин, священник Глеб Пшанский, священник Евгений Зайцев, насельник Свято-Юрьева мужского монастыря иеромонах Герман (Димухаметов), клирик Софийского кафедрального собора священник Николай Полозов и клирик церкви св. ап. Филиппа священник Павел Демочкин.

Богослужение сопровождалось пением хора Покровского собора под управлением регента Риммы Нежновой.

По окончании богослужения было совершено славление перед иконой Покрова Пресвятой Богородицы.

Митрополит Новгородский и Старорусский Лев обратился к молящимся со словом, в котором напомнил историю праздника – явление Богородицы со Святым Покровом во Влахернском храме в 910 году. Владыка отметил, что как и в 10 веке Божия Матерь не оставила жителей города Константинополя в беде, так и в настоящее время Пресвятая Богородица помогает всем, кто с искренней верой обращается к Ее святому Образу.

Протоиерей Игорь Беловенцев поблагодарил Митрополита Льва за молитвенное и архипастырское участие в жизни прихода и от лица клира и прихожан Покровского собора преподнес в дар икону Божией Матери «Корсунская».

В заключение праздника в здании Воскресной школы Покровского собора перед собравшимися выступил хор и театральная студия Воскресной школы.

Также Митрополит Лев отметил Архиерейской грамотой наиболее активных участников восстановления приходской жизни Покровского собора.