1145

9 октября 2012 года, в день преставления апостола и евангелиста Иоанна Богослова, в Санкт-Петербургской духовной академии прошли торжества по случаю престольного праздника академического храма.

Богослужение совершили Митрополит Новгородский и Старорусский Лев, ректор СПбПДА Епископ Гатчинский Амвросий, Епископ Петергофский Маркелл, Епископ Выборгский Назарий и Епископ Лодейнопольский Мстислав в сослужении многочисленного духовенства.

Праздничные песнопения на Литургии были исполнены тремя хорами академии.

В храме молились настоятельница Новодевичьего женского монастыря Санкт-Петербурга игумения София (Силина), преподаватели, сотрудники и студенты всех отделений академии.

После евхаристического канона Митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил диаконскую хиротонию магистранта II курса академии иподиакона Германа Ранне.

После отпуста архиереи и духовенство совершили славление перед иконой апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Ректор СПбПДА Епископ Гатчинский Амвросий обратился к архиереям, духовенству и всем участникам богослужения со словами благодарности за участие в празднике и совместную молитву. Владыка ректор пожелал всем участникам праздника той верности Христу и своему призванию, которая была одним из главных качеств святого евангелиста Иоанна Богослова.

Митрополит Лев поблагодарил владыку Амвросия за приглашение и поделился воспоминаниями того непростого для Церкви времени, когда он был студентом Ленинградской духовной академии. По словам владыки, несмотря на давление со стороны власть имущих, находились священнослужители, призывающие народ к истиной вере Христовой и на свой страх и риск занимавшиеся просвещением паствы. Владыка Лев подчеркнул, что несмотря на трудности, которые постигали Церковь в те годы и мерзкие выпады противников Церкви в наши дни, нам всегда необходимо помнить слова Спасителя: «Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф16:18).

Обращаясь к студентам, митрополит Лев пожелал им ежедневной ревности и усердия в получении знаний и постижении истины Православия - того богатства, которое на протяжении более чем тысячи лет является опорой и утверждением нашего государства.

По окончании богослужения Митрополит Лев принял участие в торжественном акте, посвященном престольному празднику.