1128

22 сентября 2012 года, в рамках празднования 1150-летия зарождения российской государственности, Митрополит Новгородский и Старорусский Лев принял участие в торжественном открытии памятного знака «Княжий камень» на Рюриковом городище.

 На церемонии открытия присутствовали Епископ Боровичский и Пестовский Ефрем, временно исполняющий обязанности губернатора Новгородской области Сергей Митин,  депутат Государственной Думы Владимир Жириновский, мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев и гости Великого Новгорода.

«Княжий камень» был доставлен на Рюриково городище из деревни Малая Удрая Батецкого района. Надпись, нанесенная на памятный знак, повествует о призвании Рюрика в 862 году и начале его княжения на Новгородской земле: "И прия Рюрикъ власть всю одинъ, и пришед къ Ильмерю, и сруби городок надъ Волховом, и прозваша и́ Новъгород, и сѣдѣ ту, княжа, и раздая мужемъ своимъ волости и городы рубити".

Церемонию открытия возглавили временно исполняющий обязанности губернатора Новгородской области Сергей Митин и мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев.

Митрополит Новгородский и Старорусский Лев обратился к участникам церемонии с приветственным словом, напомнив новгородцам о том, что они должны не просто гордиться тем, что живут на земле своих предков, но и осознавать всю ответственность перед своим Отечеством и родным краем. «Зная, что именно здесь зарождалась российская государственность, каждый из нас обязан развивать это государство, соблюдая все его законы. Только тогда, когда мы будем помнить и чтить наших потомков, зародивших богатейшую культуру Российского государства, мы сможем сохранить нашу страну», - завершил свое слово Митрополит Новгородский и Старорусский Лев.