1494

21 сентября 2012 года, в рамках празднования 1150-летия зарождения российской государственности, Митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил освящение памятника народному ополчению Отечественной войны 1812 года.

В церемонии торжественного открытия памятника приняли участие Епископ Боровичский и Пестовский Ефрем, временно исполняющий обязанности губернатора Новгородской области Сергей Митин, полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко, заместитель председателя Государственной думы РФ Сергей Неверов, мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, гости Великого Новгорода и духовенство Новгородской епархии.
Торжественное открытие памятника было приурочено к 200-летию со дня победы русского народа в Отечественной войне 1812 года.
Монумент народному ополчению не впервые воздвигнут на Новгородской земле. В 1840 году в память о воинском подвиге ополченцев по проекту известного архитектора А.П. Брюллова в Новгородском кремле был сооружен памятник Новгородскому ополчению 1812 года.
Авторами памятника выступили скульпторы творческой мастерской Народного художника России Александра Рукавишникова (г. Москва). Они воссоздали облик первоначального монумента, находившегося в Новгородском кремле и уничтоженного в 1923 году.
Митрополит Новгородский и Старорусский Лев обратился к присутствующим с приветственным словом, в котором поблагодарил всех, кто участвовал в создании и установке памятника народному ополчению 1812 года. Владыка пожелал присутствующим, чтобы этот монумент являлся для каждого человека напоминанием о долге перед Отечеством, примером и источником вдохновения для нашего участия в достойном воспитании будущих поколений.