1097

17 сентября 2012 года, по случаю 1150-летия зарождения российской государственности и 130-летия Императорского Православного Палестинского Общества Великий Новгород с рабочим визитом посетил Председатель Православного Палестинского Общества, Председатель Счетной палаты Российской Федерации Степашин Сергей Вадимович.

Перед началом торжественных мероприятий Митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил в Софийском Кафедральном соборе молебен, за которым молились гости и члены регионального отделения Императорского Православного Палестинского Общества.
Затем гости посетили Свято-Троицкий Михайло-Клопский мужской монастырь, где поклонились мощам прп. Михаила Клопского.
Во второй половине дня, в здании бывших Митрополичьих покоев, где сегодня располагается областная филармония им. А.С. Аренского состоялось заседание Новгородского регионального отделения Императорского Православного Палестинского Общества.
Заседание открыл председатель ИППО С.В. Степашин, который рассказал о деятельности общества.
На этом заседании, решением совета ИППО, Митрополит Новгородский и Старорусский Лев,  и.о. губернатора Новгородской области Сергей Митин, Председатель Счетной палаты Новгородской области Нина Яковлева  и заместитель Главы администрации области Александр Смирнов были избраны действительными членами ИППО.
Председатель Общества наградил  Митрополита Новгородского и Старорусского Льва «Орденом Великого князя Сергия Александровича» – почетным памятным знаком ИППО и вручил икону свв. блгвв. кнн. Петра и Февронии с частицами мощей для будущего храма во имя этих святых. Эта икона передана для временного пребывания в Покровский собор.
В ответном слове Митрополит Лев поблагодарил Председателя Общества за врученную награду и переданную икону  свв. блгвв. кнн. Петра и Февронии.


Историческая справка

Императорское Православное Палестинское Общество создано Указом императора Александра III, 8 мая 1882 года был утвержден его Устав, а 21 мая в Петербурге состоялось его торжественное открытие, приуроченное к празднованию святых равноапостольных Константина и Елены, воздвигших первые христианские храмы в Святой Земле, обретших Животворящий Крест Господень. Этот день с тех пор отмечается как день рождения Палестинского Общества.
Первоначально оно называлось «Православное Палестинское Общество».
В 1889 году оно получило почетное наименование «Императорское».
В 1917 году из названия исчезло слово «Императорское», а в 1918 году и слово «Православное», при Академии наук стало действовать Российское Палестинское Общество.
Через 110 лет со дня основания Общества 22 мая 1992 г. Президиум Верховного Совета Российской Федерации принял постановление восстановить историческое имя Императорского Православного Палестинского Общества и рекомендовал правительству принять необходимые меры по практическому восстановлению и возвращению ИППО его имущества и прав. В соответствии с принятым в 1992 г. новым уставом, максимально приближенным к первоначальному, 1882 г., в ИППО восстановлен институт почетного членства. С 1992 года Комитет почетных членов возглавлял Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, а с 2009 года — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.