647

2 ноября 2018 года по благословению Патриарха Кирилла и при поддержке Администрации Президента РФ в актовом зале Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» в Москве состоялась II Всероссийская (с международным участием) научная конференция «Теология в современном научно-образовательном пространстве».

Всего в работе конференции приняли участие более 50 ректоров духовных и светских образовательных организаций высшей школы. Также на конференции присутствовали члены Межрелигиозного совета России, профессора и преподаватели вузов, имеющих кафедры теологии, а также представители епархий и духовных учебных заведений.

От Новгородской епархии конференцию посетили: митрополит Лев, епископ Арсений, ректор НовГУ Юрий Боровиков, председатель Информационного отдела епархии иеромонах Сергий (Шардаков) и председатель Молодёжного отдела иерей Евгений Зайцев.

На пленарном заседании Святейший Патриарх Кирилл представил доклад по теме «Теология и ценности: будущее России», в котором отметил, что что вся университетская система выросла из двух предметов - теологии и философии: «С этого всё началось, поэтому возвращение теологии в университетскую систему - это просто восстановление справедливости, тем более что во многих западных университетах теология никогда из университетской программы и не уходила».

Предстоятель Русской Церкви заявил, что непросто было побороть существовавший долгое время в общественном сознании абсурдный стереотип, что теология - это не наука. «На это потребовались годы, но сегодня мы можем сказать, что этот стереотип уходит. Может быть, не так быстро, как хотелось бы, какие-то остаточные явления имеют место, но, тем не менее, сам факт проведения в МИФИ этой замечательной конференции свидетельствует о многом», - подчеркнул Патриарх Кирилл.


--цитата--

«Я слышал байку, что, мол, хитрые церковники хотят за бюджетные деньги в высших учебных заведениях батюшек подготавливать. Могу всех обрадовать (или разочаровать): ничего подобного не будет»

Патриарх Кирилл


Основная задача конференции, по мнению Его Святейшества, состоит в том, чтобы обобщить практический опыт последних лет, чтобы на основании откликов с мест - не только того, что происходит в Москве, но и того, что сегодня имеет место в отдаленных от Москвы регионах, - определить, в каких направлениях будет развиваться теология, каковы наши цели и наши возможности.

«Говоря о важности развития теологии как научной отрасли, мы не предполагаем - опять хотел бы это подчеркнуть - нарушать принцип светскости образования, которое даётся в университете. Я слышал байку, что, мол, хитрые церковники хотят за бюджетные деньги в высших учебных заведениях батюшек подготавливать. Могу всех обрадовать (или разочаровать): ничего подобного не будет. По одной причине - подготовка священников требует куда более основательного подхода, чем организация теологии в высшей школе», - заявил Предстоятель Церкви.

По мнению Патриарха Кирилла, теология в светском образовательном и научном пространстве должна решать несколько другие задачи. Она должна готовить специалистов, которые бы глубоко знали вероучение религиозной традиции, которое формирует ценностное мировоззрение или, как принято говорить, культурные коды. «Как можно говорить о нравственной традиции нашего народа, как можно понять Достоевского, не зная того, что есть Православие? Как можно понять тот колоссальный духовный и эстетический посыл, который обращает нам, людям XXI века, через икону Святой Троицы преподобный Андрей Рублев? Для того чтобы иметь возможность открывать эти двери, обогащать себя новыми знаниями, приобщаться к величайшей духовной, нравственной и культурной традиции нашего


--цитата--

«Некомпетентность в вопросах веры весьма дорого обходится людям: этой неграмотностью, как известно, пользуются те, кто стремится к дестабилизации общества, к использованию религии в политических целях»

Патриарх Кирилл


Патриарх Кирилл особо отметил, что создание качественной современной системы теологического образования в России является вопросом, в том числе, государственной важности, ведь от его решения во многом зависит сохранение гражданского согласия и межрелигиозного мира в нашей стране: «Религиозная составляющая очень значима в современном обществе, поэтому некомпетентность в вопросах веры весьма дорого обходится людям: этой неграмотностью, как известно, пользуются те, кто стремится к дестабилизации общества, к использованию религии в политических целях <...> Моя позиция заключается в том, что нам нужно усиливать религиозное образование, с тем чтобы никто не мог использовать религиозный фактор в злонамеренных целях, для провокации действий, которые несут за собой катастрофу, человеческую трагедию, когда во имя неправильно понятых религиозных целей бомбы взрывают».

По слову Его святейшества, сегодня это в большей степени является проблемой наших мусульманских братьев, и поэтому, когда говорится о необходимости теологического образования, имеется в виду образование не только православное, но и мусульманское, то есть изучение Корана и основ ислама, всего того, что при неправильной интерпретации порой толкает людей на совершение страшных поступков.

«Считаю, что на базе вузовского теологического образования можно и нужно развернуть подготовку специалистов в сфере межрелигиозных, межконфессиональных и межэтнических отношений для государственной службы, для работы в муниципальных образованиях. Специалистов, которые будут глубоко понимать специфику религиозных традиций, обладать качественными знаниями в этой области. Для того чтобы понять душу православного человека, нужно, конечно, самому быть православным. Но даже если ты не являешься православным, ты должен максимально глубоко войти в эту стихию, увидеть её изнутри, понять, что является для православного притягательным, светлым, радостным, а что является очень болезненным. То же самое можно сказать и об исламе, иудаизме, буддизме, других наших религиях», - отметил церковный иерарх.


--цитата--

«Восприятие истории без учёта религиозного опыта ущербно, как ущербно, а потому и ошибочно, планирование будущего»

Патриарх Кирилл


Работа теолога-педагога в школе может обеспечить качественное преподавание Основ религиозной культуры, которое сейчас, по мнению Патриарха Кирилла, преподаётся просто «для галочки». «У нас есть новая предметная область - «Духовная культура народов России» - и мы очень надеемся, что в рамках реализации этой предметной области будет увеличено количество часов для преподавания Основ религиозной культуры. Вот тогда и потребуются теологи, специалисты, которые могли бы прийти в школу и заняться этим очень важным делом. Не только для передачи соответствующих религиозных знаний в мирном, спокойном, нужном для общества ключе. Также они могли бы активно участвовать в воспитательном процессе, в становлении патриотического сознания наших школьников», - сказал Его Святейшество.

В завершение своего слова Предстоятель Православной Церкви подчеркнул, что опыт недавнего прошлого показывает: что восприятие истории без учета религиозного опыта ущербно, как ущербно, а потому и ошибочно, планирование будущего. Религиозный опыт народа, религиозная традиция всегда и во всех странах учитывалась при анализе того, что происходит с обществом, народом, государством. 


--цитата--

«Необходима системная информационная поддержка и государственный заказ на специалистов по теологии»

Митрополит Волоколамский Иларион


На главном пленарном заседании конференции прозвучал доклад митрополита Волоколамского Илариона «Теология в образовании: развитие отрасли». В своём выступлении митрополит Иларион сделал акцент на вопросах теологической науки и образования, которые стоят перед участниками конференции и членами НОТА в целом: направленности подготовки специалистов на кафедрах теологии и качестве их подготовки. В его докладе были предложены также возможные пути решения этих вопросов. Митрополит Иларион подчеркнул, что необходима «системная информационная поддержка и государственный заказ» на специалистов по теологии, привлечение теологов для работы в школах и включение в учебный план гуманитарных дисциплин блоков, отражающих «религиозную составляющую нашей культуры, исторического прошлого нашего народа». Как отметил иерарх, привлечение к образовательному процессу таких теологов, которые «обладают педагогическими компетенциями и правом на педагогическую деятельность не вызовет противоречия принципу светскости нашего школьного образования и культурологическому подходу, который принят в школе».

В завершение своего выступления митрополит Иларион обозначил также «целый ряд иных задач, начиная с обеспечения преподавания теологии на всех уровнях образования учебниками и учебными пособиями, методическими материалами и заканчивая определением самой стратегии развития данной отрасли науки», решение которых возлагается на НОТА «как поле взаимодействия вузов, объединения их ресурсов, а также на поддержку Министерства просвещения, Российской академии образования».

По окончании пленарного заседания состоялось торжественное вручение ректорам вузов, вступивших в Ассоциацию, сертификатов членов НОТА. Церемонию вручению провели президент Ассоциации митрополит Иларион, а также её исполнительный ди⁠ректор Галина Теплых.

Напомним, что Научно-образовательная теологическая ассоциация (НОТА) была создана в феврале 2018 года по инициативе ведущих ВУЗов страны как добровольное объединение высших учебных заведений. Цель ассоциации - способствовать развитию теологии как отрасли научного знания и комплекса образовательных дисциплин, повышению качества преподавания теологии в России, объединению научно-организационной, научно-методической и экспертной деятельности российских вузов в сфере теологии. Ассоциация имеет открытый характер, участие в ней смогут принять организации различных типов и организационно-правовых форм.


https://www.traditionrolex.com/15https://www.traditionrolex.com/15